市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年11月24日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月初七
市情概况
       您当前的位置:首页  >> 市情概况 >> 亳州简介

 

亳州市简介

 

    1、行政区划

   亳州市是20005月经国务院批准设立的地级市,辖涡阳、蒙城、利辛和谯城三县一区,其中谯城区为市委、市政府机关所在地。截止2014年末,全市共有镇、乡(林场)数82个,办事处数10个。全市国土面积8374平方公里,总人口634.4万。

   2、自然环境

   亳州位于东经115°53′~116°49′、北纬32°51′~35°05′,呈东南西北向斜长形,长约150公里,宽约90公里。辖境与黄河决口扇形地相连,属平原地带,地势平坦,仅东部有龙山、石弓山、齐山、狼山、双锁山等10余处石灰岩残丘分布,平均海拔2242.5米。

   全市气候处在暖温带南缘,属于暖温带半湿润气候区,有明显的过渡性特征,主要表现为季风明显,气候温和,光照充足,雨量适中,无霜期长,四季分明,春温多变,夏雨集中,秋高气爽,冬长且干。因气候的过渡性,造成冷暖气团交锋频繁,天气多变,年际降水变化大,全市历年平均气温14.9℃,平均日照2184小时,平均无霜期213天,平均年降水量831毫米。

   辖区内河流属淮河水系。主要干流河道有涡河、西淝河、茨淮新河、北淝河、芡河等。涡河自谯城区安溜镇入境,东南流经涡阳县至蒙城县移村集出境入怀远县,境内长173公里,流域面积4039平方公里;西淝河自谯城区淝河镇入境,东南流经涡阳县,至利辛县展沟镇出境入凤台、颍上县界,境内长123.4公里,流域面积1871平方公里;茨淮新河自利辛县大李集镇入境,向东流经利辛县境南部,至蒙城县立仓镇出境入怀远县,境内长66公里,流域面积1401平方公里。

   3、历史沿革

   亳州是一座历史悠久的古城,早在新石器时代,就有人类在此活动。炎黄时代帝喾代颛顼为帝,都于亳近400年;商成汤灭夏建立商朝,在亳立都190年。自秦时置谯县以来,历经朝代更迭,大都系州、郡或县建制,其间元至正15年(1355),刘福通起兵反元,拥韩林儿在亳州称帝,建“宋”政权,以亳州为国都。至此亳州正式成为“三朝”古都之地。1912年国民政府降亳州为亳县,由省直辖。新中国成立后,设置为亳县,1986年国务院决定撤销亳县建制,设立亳州市(县级)。1998年收归省直辖(副地级)。20005月国务院批准亳州市为省辖市(地级)。

   4、自然资源

   亳州自然条件优越,自然资源较为丰富。全市土地总面积852258公顷,其中农用地面积707929公顷,建设用地面积124790公顷。地下煤炭、石油资源非常丰富,累计查明资源储量57亿吨,其中煤炭储量达47.23亿吨。全市水资源总量26.56亿立方米。中药材种植400多个品种,种植面积52.28千公顷,在中国《药典》上冠以“亳”字的就有“亳芍”、“亳菊”、“亳桑皮”、“亳花粉”,1995年,时任国家主席江泽民欣然题词“华佗故里,药材之乡”。粮食作物以小麦、玉米、大豆为主,2014年粮食总产接近94亿斤,是全国粮食主产区之一;经济作物以药材、玉米、棉花、烟叶、蔬菜为主;畜禽养殖业发达,涡阳、蒙城、利辛曾被誉为“黄牛金三角”。

   5、历史名人

   亳州人杰地灵、英才辈出,千百年来,这块古老神奇而又生机勃勃、美丽富饶的土地,孕育了许多文治武功、彪炳史册的先哲名流。名扬四海的道家学派创始人老子,一代圣哲庄子,著名的政治家、军事家、文学家曹操,发明了“麻沸散”和“五禽戏”的神医华佗,代父从军的巾帼英雄花木兰,精于诗、文、书、画和易学的宋代名士陈抟都是亳州人。欧阳修、曾巩、晏殊等文坛巨子也曾相继在亳州为官。他们创造了闻名于世,享誉海内外的道家文化、曹魏文化、中医药文化、酒文化等亳州特色文化,为辉煌的中华古代文明做出不可磨灭的贡献。

   6、名胜古迹

   悠久的历史和灿烂的文化,给亳州大地留下众多名胜古迹和文化遗产。亳州境内现有各级文物保护单位200余处,其中省以上重点文物保护单位23家,占全省的三分之一。著名的人文景观有:被誉为“中国原始第一村”的新石器时代尉迟寺遗址,以砖木镂雕双绝闻名于世的国家级重点文物保护单位花戏楼,全国道教第一大殿太清宫(俗称老子庙),被誉为“地下长城”的曹操运兵道,当代文史大家郭沫若亲题馆名的华祖庵,建筑考究、工程浩大的曹氏宗族墓群,浓缩亳州5000多年文明史、馆藏丰富文物的亳州博物馆,讲述酒文化源起、传承和发扬的古井酒文化博览园,明清风格犹存、古色古貌依旧的明清老街等。在安徽三大旅游版块中,以亳州为重点的文化旅游区是其中之一。现有国家级文物保护单位7处、省级文物保护单位37处、4A级旅游景区3处,曹操地下运兵道、花戏楼、尉迟寺遗址等名扬国内外,二夹弦剧种、华佗五禽戏、涡阳老子传说列入国家非物质文化遗产保护名录。

  7、区位交通

   亳州位于中原战略要地,素有“南北通衢,中州锁钥”之称,历来是重要商埠和兵家必争之地,区位优势明显。亳州交通通信十分便利,京九铁路、青阜铁路纵贯全境,311105国道和202203224305307308省道在市内交叉穿过,济广高速、宁洛高速、泗许高速和即将建设的济祁高速构成亳州市“井”字型高速公路网。亳州机场已获得国家发改委民航发展规划并通过审批,商丘至杭州高速铁路已正式开工建设,涡河、茨淮新河航运可直接通江达海,北距商丘机场60公里,南距阜阳机场120公里,邮电通信网遍及城镇乡村,与全国乃至世界的联系方便快捷。

    8、经济发展

2014年,地区生产总值850.5亿元,增长7.8%;财政收入115.7亿元,增长11.8%;固定资产投资650.9亿元,增长20.2%;规模工业增加值224亿元,增长10.2%;居民人均可支配收入11954元,增长11%;粮食生产喜获“十一连丰”,实现“吨粮田”年度创建目标,全年粮食总产467.5万吨,增长4.5% 

亳州市近几年主要经济指标如下: 

项目

2011

2012

2013

2014

生产总值

626.6亿元

同比增长12.9%

715.6亿元

同比增长11.9%

791.1亿元

同比增长9.7%

850.5亿元

同比增长7.8%

财政收入

62.2亿元

同比增长46.7%

85.1亿元

同比增长36.9%

103.5亿元

同比增长21.6%

115.7亿元

同比增长11.8%

固定资产投资

331.5亿元

同比增长31.9%

430.3亿元

同比增长29.4%

541.5亿元

同比增长25.8%

650.9亿元

同比增长20.2%

 

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网