市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年10月15日 星期一  戊戌(狗)年 农历九月初七
市情概况
       您当前的位置:首页  >> 市情概况 >> 亳州简介

 

亳州市情概况

 

亳州市位于安徽省西北部,地处华北平原南端,距省城合肥330公里,是“国家历史文化名城”“全国首批优秀旅游城市”,也是一座充满生机和活力的“新兴能源城”、“现代中药城”。

    1、行政区划

亳州市是2000年5月经国务院批准设立的省辖市,辖涡阳、蒙城、利辛和谯城三县一区,其中谯城区为市委、市政府机关所在地。截至2017年底,全市共有乡镇、街道89个,其中乡镇79个,街道10个。全市行政区域土地面积8522.58平方公里,总人口646.8万。

2、自然环境

亳州位于东经115°53′~116°49′、北纬32°51′~35°05′,呈东南西北向斜长形,长约150公里,宽约90公里。辖境与黄河决口扇形地相连,属平原地带,地势平坦,仅东部有龙山、石弓山、齐山、狼山、双锁山等10余处石灰岩残丘分布,平均海拔22~42.5米。

全市气候处在暖温带南缘,属于暖温带半湿润气候区,有明显的过渡性特征,主要表现为季风明显,气候温和,光照充足,雨量适中,无霜期长,四季分明,春温多变,夏雨集中,秋高气爽,冬干且长。因气候的过渡性,造成冷暖气团交锋频繁,天气多变,年际降水变化大,全市历年平均气温14.9℃,平均日照2184小时,平均无霜期213天,平均年降水量831毫米。

辖区内河流属淮河水系。主要干流河道有涡河、西淝河、茨淮新河、北淝河、芡河等。涡河自谯城区安溜镇入境,东南流经涡阳县至蒙城县移村集出境入怀远县,境内长173公里,流域面积4039平方公里;西淝河自谯城区淝河镇入境,东南流经涡阳县,至利辛县展沟镇出境入凤台、颍上县界,境内长123.4公里,流域面积1871平方公里;茨淮新河自利辛县大李集镇入境,向东流经利辛县境南部,至蒙城县立仓镇出境入怀远县,境内长66公里,流域面积1401平方公里。

3、历史沿革

亳州是一座历史悠久的古城,早在新石器时代,就有人类在此活动。炎黄时代帝喾(kù)代颛顼(zhuān xū)为帝,都于亳近400年;商成汤灭夏建立商朝,在亳立都190年。自秦时置谯县以来,历经朝代更迭,大都系州、郡或县建制,其间元至正15年(1355),刘福通起兵反元,拥韩林儿在亳州称帝,建“宋”政权,以亳州为国都。至此亳州正式成为“三朝”古都之地。1912年国民政府降亳州为亳县,由省直辖。新中国成立后,设置为亳县,1986年国务院决定撤销亳县建制,设立亳州市(县级)。1998年收归省直辖(副地级)。2000年5月国务院批准亳州市为省辖市(地级)。

    4、自然资源

亳州自然条件优越,自然资源较为丰富。全市土地总面积852258公顷,其中农用地面积707929公顷,建设用地面积124790公顷,未利用地面积19539公顷。地下煤炭、石油资源非常丰富,累计查明资源储量57亿吨,其中煤炭储量达50.2亿吨。全市水资源总量26.56亿立方米。中药材种植400多个品种,种植面积77.33千公顷,在中国《药典》上冠以“亳”字的就有“亳芍”、“亳菊”、“亳桑皮”、“亳花粉”,1995年,时任国家主席江泽民欣然题词“华佗故里,药材之乡”。粮食作物以小麦、玉米、大豆为主,2017年粮食总产483.4万吨,是全国粮食主产区之一;经济作物以玉米、棉花、烟叶、蔬菜为主;畜禽养殖业发达,涡阳、蒙城、利辛曾被誉为“黄牛金三角”。

5、历代名人

亳州人杰地灵、英才辈出,千百年来,这块古老神奇而又生机勃勃、美丽富饶的土地,孕育了许多文治武功、彪炳史册的先哲名流。名扬四海的道家学派创始人老子,一代圣哲庄子,著名的政治家、军事家、文学家曹操,发明了“麻沸散”和“五禽戏”的神医华佗,代父从军的巾帼英雄花木兰,精于诗、文、书、画和易学的宋代名士陈抟都是亳州人。欧阳修、曾巩、晏殊等文坛巨子也曾相继在亳州为官。为辉煌的中华古代文明做出不可磨灭的贡献。

6、名胜古迹

悠久的历史和灿烂的文化,给亳州大地留下众多名胜古迹和文化遗产。亳州境内现有各级文物保护单位226余处,其中国家级重点文物保护7处,省级以上重点文物保护单位38家,占全省的三分之一。国家4A级旅游景区7处,国家级非物质文化遗产3项、省市级非物质文化遗产101项。著名的人文景观有:被誉为“中国原始第一村”的新石器时代尉迟寺遗址,以砖木镂雕双绝闻名于世的国家级重点文物保护单位花戏楼,全国道教第一大殿太清宫(俗称老子庙),被誉为“地下长城”的曹操运兵道,当代文史大家郭沫若亲题馆名的华祖庵,建筑考究、工程浩大的曹氏宗族墓群,浓缩亳州5000多年文明史、馆藏丰富文物的亳州博物馆,讲述酒文化源起、传承和发扬的古井酒文化博览园,明清风格犹存、古色古貌依旧的明清老街等。荣获“首批国家中医药健康旅游示范区创建单位”“一带一路国际健康旅游目的地”“国际健身气功五禽戏之都”和“全国药膳之都”四项国家级荣誉。在安徽三大旅游版块中,以亳州为重点的文化旅游区是其中之一。

7、区位交通

亳州位于中原战略要地,素有“南北通衢,中州锁钥”之称,历来是重要商埠和兵家必争之地,区位优势明显。亳州交通通信十分便利,京九铁路、青阜铁路纵贯全境,311、105、237、329、344国道和S102、S238、S239、S306、S411、S416等18条省道在市内交叉穿过,济广高速、宁洛高速、泗许高速和济祁高速构成亳州市“井”字型高速公路网,涡河、茨淮新河航运可直接通江达海,北距商丘机场60公里,南距阜阳机场120公里,邮电通信网遍及城镇乡村。汤王隧道、建安隧道稳步推进,商杭高铁加快建设,亳州机场前期工作有序推进。

 

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网