市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年8月20日 星期一  戊戌(狗)年 农历七月初十
亳州:打赢蓝天保卫战 消除群众“心肺之患”
发布时间:2018-02-14   来源:亳州晚报   作者:

  早在2013年,在习近平总书记的亲自部署和领导下,国务院印发了《大气污染防治行动计划》,此后近5年,我市轰轰烈烈的蓝天保卫战全面打响。
  记者从市环保部门了解到,我市的大气污染防治行动取得了明显成效,解决了一批长期想解决而未能解决的人民群众反映强烈的突出环境问题,空气质量明显好转,蓝天白云一年比一年增多,人民群众的“心肺之患”正一点一点消除。
  企业绷紧了环保这根弦
  日前,记者走进了蒙城县图书馆及档案馆项目施工现场。这里虽然是建筑工地,但是工地内道路非常整洁,空气中并没有飞扬的灰尘。记者留意到,正在施工中的建筑物半腰围了一条白色的水管,水管正在向空中喷雾。噪声监测仪器屏幕上,PM10、PM2。5、噪音等数据不时变换。自动车辆冲洗设施安装在工地出口的位置,用于对工地的车辆喷淋除尘。
  “现在从中央到地方,环保力度大得很,经常会有人过来检查。我们必须高度自觉,防范好扬尘。”蒙城县图书馆及档案馆项目部经理洪解伟说,工地成立了扬尘治理领导小组,对道路进行了硬化,先后投入40多万元用于喷淋设施,在施工中做到边施工边覆盖,确保不产生扬尘。
  “你看这个噪声监测仪器,是住建部门要求安装的,已经联网,他们可以实时查看监测数据。所以,一旦发现有数据超标,我们就非常紧张,会立即采取措施处理。”洪解伟说。
  企业紧绷的环保弦,来自我市强力推进的大气污染防治行动。近年来,我市大力实施“天蓝”工程,聚焦“三尘(即施工扬尘、道路灰尘、堆场烟尘)、三气(机动车排气、工业废气、燃煤锅炉废气)、三烧(秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤)”,连续开展专项整治,取得了明显成效。
  “心肺之患”正逐渐消除
  2013年,在习近平总书记的亲自部署和领导下,国务院印发了《大气污染防治行动计划》,随即,我市的蓝天保卫战全面打响。
  “大气十条”收官之际,记者从市环保局了解到,我市的大气污染防治行动取得了明显成效,解决了一批长期想解决而未能解决的人民群众反映强烈的突出环境问题,空气质量明显好转,蓝天白云一年比一年增多,人民群众的“心肺之患”正在一点一点消除。
  自2013年底大气污染防治行动计划实施以来,全市淘汰了年产能150万吨的淮北矿业集团刘店煤矿并通过省级验收,已完成了安徽三星化工有限责任公司等13家工业企业改造任务,淘汰了每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉417台,完成了工业企业10家和加油站179个挥发性有机物污染治理,完成规模以上餐饮单位油烟治理343家,完成建筑工地扬尘治理367个、混凝土搅拌站118家,清理了无证经营码头89座,完成渣土运输车辆全覆盖改装248辆,已淘汰黄标车和老旧车55800余辆。
  2014年我市PM10年均浓度控制在96微克每立方米,全省排名第二位。2015年PM10年均浓度控制在87微克每立方米,超额完成省政府下达的任务。2016年PM10年平均浓度控制在83微克每立方米,完成目标任务。五年来,我市四项污染物每年均完成省政府下达的减排任务,2015年被省环保厅通报表扬。
  完善方案保障气清天蓝
  完善的措施,精细化的管理,是气清天蓝的有力保障。
  去年,我市制定了《亳州市2017年蓝天行动实施方案》,迅速开展“蓝天行动”十大专项行动,并以市政府名义同县区政府签订了2017年度大气污染防治目标责任书,纳入环保部门年度岗位责任目标。及时修订了《亳州市重污染天气应急预案》,出台了《亳州市采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案》,采取非常规措施,细化企业基本信息、停产及限产生产线或生产规模等,适时启动实施超常规方案。
  我市制定了《亳州市建成区环境空气质量综合整治及超常规措施工作方案》和《2017年全市大气污染防治专项督查工作方案》《亳州市城区2017年“蓝天行动”集中攻坚检查方案》《亳州市冬季大气污染防治联合执法督查工作方案》专项子方案,实施大气污染防治精细化管理,成立市建成区大气污染防治整改督查组,重点做好城区扬尘防治、散煤整治、禁止焚烧废弃物、挥发性有机物治理、机动车限行、城区周边扬尘防治等工作。
  有力的措施,推动了问题的整改。省大气办2017年3月份大气污染暗访交办的7个方面20个问题均已完成整改工作,并已向省大气办申请销号。
  合力攻坚共同保卫蓝天
  我市各级党委政府负责人高度重视大气污染防治工作,市政府主要负责人多次带队暗访夜查。2017年11月28日晚,市长杜延安带领市住建、城管、环保、交警等部门负责人,夜查建筑工地、道路运输、餐饮油烟等场所大气污染防治情况。杜延安一行不预先安排路线,沿途随机选取检查点,采取不打招呼、直奔现场、突击检查的方式,巡查大气污染防治措施落实情况,夜查至12点多方才结束。
  市住建、城管和环保部门分成多组,对城区采取分片包干、网格化管理、明察暗访形式开展检查,各检查组实施分片分区域压茬检查,并对已交办问题整改情况开展“回头看”。开展城乡结合部环境综合整治,逐步强化道路保洁、裸露土地硬化或绿化等工作,消除环境隐患。
  去年3月份以来,市大气办组织谯城区政府、亳州经济开发区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市住房城乡建设委、市交通运输局等相关单位开展12次大气污染防治督查,形成督查情况通报,督促整改,有力地改善了城区扬尘污染。
  2017年,我市共淘汰工业燃煤锅炉91家,治理挥发性有机物企业5家、港口码头扬尘5家、工业二氧化硫4家、工业氮氧化物3家、工业烟粉尘6家,治理油气回收22家,混凝土搅拌站扬尘防治24家、物料堆场扬尘防治2家、建筑工地扬尘防治127家,新增安装使用油烟设施餐饮店839家,淘汰黄标车和老旧车55800余辆。我市还把秸秆禁烧与综合利用纳入政府岗位工作目标考核,全力抓好秸秆禁烧工作,全年卫星监控焚烧火点仅有2个,秋季实现零火点的禁烧目标,明显改善了空气环境质量。
  “虽然空气质量在改善,我们也清醒地认识到,我市环境保护工作基础仍然薄弱,大气污染防治形势仍然严峻,空气环境质量状况与广大群众的预期还有一定差距,我们将在十九大精神的指引下,不懈努力,打好接下来的蓝天保卫战。”市环保局负责人表示。
  ■记者手记 蓝天保卫战是一场持久战
  通过全市上下的共同努力,近年来,我市的大气污染防治工作取得了明显成效,蓝天白云一年比一年增多,空气质量一年比一年更好,“蓝天如洗,白云似练。”这样的赞誉之词,在许多市民的微信朋友圈里不时出现。
  然而,我们也清醒地认识到,我市的空气环境质量状况与人民群众的期待还有一定的差距,大气污染防治形势任重道远,蓝天保卫战是一场持久战、攻坚战。
  当前,我市的蓝天保卫战已经进入攻坚阶段,必须出重拳、下猛药,精准治理、精确打击。同时,要实行全民共治、源头防治,调整产业、能源、交通结构,强力推进大气污染防治行动,让美丽的“亳州蓝”频繁出现,让人民群众在清新空气里惬意奔跑欢笑。(记者 汝平)

【浏览次数:377 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网