市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年8月20日 星期一  戊戌(狗)年 农历七月初十
我市教育信息化工作领跑全省
发布时间:2018-02-08   来源:亳州晚报   作者:

  记者日前从有关部门了解到,去年我市教育信息化工作综合排名位居全省第二。其中,“班班通”和教师培训单项指标均位居全省首位。
  《2017年安徽省基础教育信息化发展水平报告》显示,亳州市教育信息化工作各项维度综合指数达51.59,在全省16个地市排名中位居第二位。其中,“班班通”和教师培训两项指标在全省教育信息化发展指数聚类结果排名中,均位居第一位。
  去年,我市坚持以政府投入为主,多渠道筹措经费,持续加大对“校校通”、“班班通”和计算机教室等基础教育信息化的投入,信息技术装备水平达到或超过省定目标。截至2017年12月底,全市累计投入资金2亿多元,购置班班通“电子白板”设备3623套,购置师生电脑17969台,新建录播室117套,建设智慧课堂7间,数字实验室8套,以及机器人教室、3D打印室等。另外,全市中小学校宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均达到100%,师机比和生机比大幅提升,农村中小学班均带宽达到11.47M、城镇中小学校班均带宽达到11.42M。
  作为全省第一批“在线课堂”试点市,我市先后三批次建设了“在线课堂”主讲教室112个(城镇中心校)、接收教室298个(农村教学点)。并积极开展“一师一优课”、千堂微课评比等活动,举办中小学生综合素质评价等三个管理系统的应用培训,多形式推进师生“人人通”应用,大力促进优质教育资源普及共享。当年度,全市中小学教师上传资源总量为448968个,师均上传资源量为10个;教师下载资源总量为901812个,师均下载资源量为20个。全市共有27066名教师参与晒课,共晒课31364节,教师参与率73%,高出省考核指标13个百分点。
  信息技术培训方面,我市不断强化实践性培训,实行混合式研修,先后组织举办了中小学幼儿园教师信息技术能力提升全员培训、全市第三批在线课堂(亳州市站)省级巡回培训、全市中小学教师微视频制作培训等,参训教师达20000多人,参训率、学习率、合格率均达到100%。在后期开展的中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作中,我市中小学幼儿园教师信息技术应用能力各级达标率均超过全省要求。(记者 郭玉岩)
  

【浏览次数:412 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网