市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年11月20日 星期二  戊戌(狗)年 农历十月十三
以河长制落地生根 提升水环境保护水平
发布时间:2018-02-07   来源:亳州晚报   作者:

  党的十九大召开以来,我市各级河长加大巡河督察工作力度,认真查找并协调解决河道管护突出问题,全市水环境治理稳步推进,水生态修复持续向好,水清、河畅、岸绿、景美的图景正渐行渐近,人民群众拥有了更多的绿色获得感。
  以河长制的落地生根推动水环境保护和治理,可以说抓住了大江大河管理的关键。
  全面推行河长制,是落实新发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是强化水治理、保障水安全的制度创新。近几年来,我市着力构建市县镇村多级河长制,建立起属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝衔接、责任到人的网格化推进机制,让每一条河流都刻上了一个负责人的名字。
  河长制是有了,但要发挥实笃笃的成效,关键是将责任细化、巡河常态化,真正建立起保护监督考核和责任追究制度。一方面要大力推行“一线工作法”,发扬“踏石留印,抓铁有痕”的精神,一步一步走,一段一段看,针对断面指标分析、研究、解决存在的问题;另一方面要善于牵头抓总,针对河流保护和治理的难点、痛点、盲点,协调上下游、左右岸、各部门实行联防联控联治,构建监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系。
  将河长制化为务实踏实的环保行动,完善绩效评估、政绩考核机制至关重要,说到底就是要推动“河长治”。只有抓住了“长治”这个“牛鼻子”,才能实现水岸常绿、江河常清的美好愿景。这既需要河长履责有力、尽责尽力,更需要一河一策、综合施策。
  推而广之,让大江大河“长治久清”,不仅要围绕“灭黑臭、提水质、美环境”的要求,通过科技治污、控源截污、源头控污等手段,坚持疏浚保洁与引水活水相结合、生态修复与景观提升相结合,打通水系、贯通水脉,打造“水畅、河清、景美”的水生态风景线;而且要按照岸上与岸下同治、优环境与促转型共抓的要求,以优质增量带动存量调整,以先进产能淘汰落后存量,从源头上堵住污染源下河。
  展开来讲,河流治理光靠河长远远不够,还应压紧压实党政同责、一岗双责、企业主责,同时充分发挥舆论监督、社会监督、全民监督的作用,通过实行有奖举报、微信圈曝光、人大代表和政协委员视察等措施,形成全民亲水爱水护水的强大正能量。(徐剑锋)

【浏览次数:630 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网