市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年8月20日 星期一  戊戌(狗)年 农历七月初十
市长热线晒2017年“成绩单”办理满意率93%
发布时间:2018-02-03   来源:亳州晚报   作者:

  受理件办理 满意率达93%
  全年受理群众诉求234492件,增长38%;受理件办理满意率93%,与上年持平;办理省长热线76件,增长90%……12345市长热线晒出了2017年“成绩单”,65家按期回复满意率100%的单位被表彰,17家逾期回复的单位被通报。此外,乡村建设、公安户政和违法建房类问题成为全年反映的热点。
  2017年,12345市长热线共受理群众诉求234492件,增长38.0%。其中,有效诉求222998件,增长39.8%。受理件办结率97%、满意率93%,均与上年持平。办理省长热线76件,增长90%。
  按期回复满意率100%的单位共有市城乡规划局、市发展改革委(市物价局)和市扶贫局等65家。
  逾期回复的单位17家,分别为:谯城区政府、涡阳县政府、利辛县政府、蒙城县政府、亳州供电公司、市城乡规划局、市消防支队、亳州药都农村商业银行股份有限公司、文旅集团、亳州学院、建行亳州市分行、工行亳州分行、亳州火车站、农行亳州分行、安广网络亳州分公司、中移铁通亳州分公司和交行亳州分行。
  盘点众诉求 有三大热点
  2017年,在受理的群众诉求中,乡村建设、公安户政和违法建房方面的问题相对集中。
  据了解,市长热线共接到乡村建设类投诉17082件,较上年增长116.6%。主要涉及乡村道路、危房改造、新村规划等问题。
  公安户政类投诉15658件,较上年增长30.5%。主要涉及案件进度、户籍、生活噪音等问题。
  违法建房类投诉14384件,较上年增长37.8%。主要涉及城市违建、农村违建的问题。
  有一些问题群众“不满意”
  涡阳县义门镇赵屯村群众反映,环卫工人每天在赵屯粮站西侧20米处焚烧垃圾,气味难闻。2017年12月14日涡阳县政府回复称,保洁公司已清理,要求保洁员禁止在此倾倒垃圾。12月28日涡阳县政府二次回复称,义门镇已和保洁公司联系,该处不允许再堆放垃圾,更不允许焚烧垃圾,保洁公司表示加强督查。2018年1月10日回访,来电人表示垃圾未清理,环卫工人每天仍向此处倾倒垃圾,下午6点左右焚烧。
  谯城区双沟镇邹李村大赵庄群众反映,庄西头有一混凝土厂,每晚加工,噪音较大,影响村民休息。2017年9月25日谯城区政府回复称,已责成该企业负责人按照规定完善程序,手续不完善禁止生产。10月18日谯城区政府二次回复称,该企业为抢修刘庄村王小庄村生产路,“两节”前生产两天,现已停业整顿。已安排供电部门对其进行断电处理,如手续不完善再生产,将组织有关部门进行拆除。12月29日回访,来电人表示该混凝土厂仍每天夜间施工,噪音扰民。
  利辛县江集镇江新村海南岛庄群众反映,2016年底村委会告知村民将于2017年3月修建该村主干道,并要求村民将树木砍伐,但道路至今未修,要求尽快修路。2017年11月21日利辛县政府一次回复称,已和施工方联系,月底开始动工。12月19日利辛县政府二次回复称,近期,由于原材料涨价,中标人迟迟不愿动工,交通局正与中标人协商,尽快商定动工日期。2018年1月2日回访,来电人表示该道路实在无法出行,希望相关部门给出具体修建日期或简单进行修复以便出行。
  蒙城县篱笆镇群众反映,茨淮新河上的两个码头,均堆放大量货物,咨询在此堆放货物是否合理。2017年11月14日蒙城县政府回复称,茨淮新河北侧设立临时码头只允许货物转运,不允许堆货。目前,孙云码头料场租于红同料场(有临时用地手续),暂时堆放物料。另外对胡灯全码头料场堆放的货物,已通知其迅速转运,对料场进行整治,防扬尘覆盖,设置不低于两米的围墙。12月1日蒙城县政府二次回复称,胡灯全料场位于茨淮新河北岸骆庙段,北面、东面、西面都设置了不低于两米的围挡,岸吊大臂上的爪子已经卸掉,不具备装卸货物的能力。镇村工作组通知其迅速转运堆放于料场上的沙子。2018年1月2日回访,来电人表示吊机一直在码头正常装卸货物,且胡灯全未转移堆放的沙子。
  现场去督办不行“二次办”
  2017年,市长热线办共现场督办事项88件,满意87件,不满意1件。
  谯城区赵桥乡穆阁村庞庄东建一搅拌站,每天24小时加工,噪音粉尘较大;华佗镇五里小学院内堆放大量钢管,存在安全隐患;大杨镇孟王村黄庄、十八里镇希夷新村郑庄因修路把自来水管挖断,导致停水数月;利辛县展沟镇谢圩村刘圩庄北侧的排水沟因堆积大量秸秆,导致排水不畅;张村镇李门居委会李门一队村南有一塑料颗粒厂,污染环境;中疃镇姜黄村姜砦小学东南墙外有一砂石场,噪音、灰尘污染严重。蒙城县坛城镇中心街北200米处有一加油站无证经营;王集乡涡河移村至界沟段非法采砂。涡阳县青疃镇嵩堰村庞家庄村民段某在村集体荒地上建一化肥厂,无证经营,生产时气味刺鼻;涡阳县瑞丰园小区12层楼住户在楼顶违法建房等。
  以上问题经市长热线办会同相关部门现场督办后,2018年1月3日回访,反映人均称已处理,表示满意。
  涡阳县西阳镇太平村陆大自然村群众反映,村民葛某占用村西可耕地违建木材加工厂。2017年11月9日,市长热线办会同涡阳县政府、亳州广播电视台、亳州晚报社进行现场督办后,涡阳县政府回复,目前该处木材加工厂正在清理,一周内清理完毕。2018年1月5日回访,反映人称至今未清理。市长热线办再次下发督办单,跟踪落实。
  紧盯典型案不忘“回头看”
  2017年12月,市长热线办对当年11月份的两件典型案例进行了“回头看”。经回访,反映人均对处理结果表示满意。
  利辛县张村镇柳东村后任庄村民反映,庄西有一搅拌站,每天过往大型货车,导致路面损坏,且环境污染严重。经回访,反映人表示问题未解决,现仍有多辆车停放在搅拌站门口等待运料,污染严重。
  蒙城县至尊尚城业主反映,每晚6—12点,小区一期北大门两侧停放多辆大型货车,严重影响出行。经回访,反映人称此情况有所好转,表示满意。
  涡阳县新地名门小区业主反映,该小区物业强制性要求业主购买或租赁停车位,业主认为不合理,并希望社区帮助成立业主委员会。经回访,反映人表示已有房产部门人员与其联系处理,对处理结果表示理解。 (记者 蒋加磊)

【浏览次数:1255 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网