市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年5月25日 星期五  戊戌(狗)年 农历四月十一
关于开展当前扫雪除冰行动和相应工作的通知
发布时间:2018-01-26   来源:市委办   作者:

  

各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,各人民团体:
  受强冷空气影响,1月24日傍晚至25日,全市普降大雪,其中蒙城利辛暴雪,累计最大积雪深度7-15厘米。未来几天全市仍将出现持续雨雪冰冻天气,月底前气温持续偏低,最低气温可达-5~-9℃,持续低温对融雪不利。全市各级各部门均已加强预警、提前准备、积极应对,努力维护各级各地运转秩序。但此次降雪过程持续时间长,影响全域范围,气温降幅大,对广大人民生产生活带来较大影响。为积极稳妥应对此次降雪,有效减轻雨雪冰冻天气对群众生产生活造成的不利影响,现就当前扫雪除冰工作通知如下:
  一、高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作
  全市有关部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度应对雨雪冰冻天气,高度重视近期持续性雨雪冰冻天气及其次生灾害,认真梳理分析雨雪冰冻天气对群众生产生活带来的诸多问题,严格落实安全责任,切实加强对防灾减灾救灾工作的组织领导,强化工作部署,严格督查检查,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  二、切实加强监测预警和信息发布
  我市各级气象部门要加强协调联络,及时做好雨雪冰冻天气的监测、预报、预警和信息发布工作,要迅速上报灾害性天气预警信息,并按照程序及时向有关部门、企事业单位及社会公众发布监测预警信息及应对知识。各县区以及市公安、城管、交通、住建、农委、林业、安监、文旅、教育、水利、供电、通信等单位要加强对降温降雪天气次生、衍生灾害的监测预警,依据职责及时组织发布相关预警信息。
  三、全员参与扫雪除冰行动
  全市各党政机关、企事业单位,各有关高校、驻亳有关机构要率先行动起来,全员发动、全员参与,迅速行动、守土尽责,积极清扫清理各自区域内的积雪积冰。党员干部和各级领导干部要发挥先锋模范带头作用,认真履职尽责。各单位要细心排查各类安全风险隐患,有针对性地做好应对防范工作,避免次生、衍生灾害的发生。各街道社区要组织动员沿街商铺、门店自觉行动起来,落实门前三包,各扫门前雪。城管执法、交通、城建等单位要履职尽责,对公交车站、交通主次干道、公园广场、景区街道等重要路段、重点区域,积极开展扫雪除冰和树木打雪减压活动。
  四、做好雨雪冰冻天气民生保障工作
  各有关单位要依照职责范围,全力维护群众正常的生产生活秩序。交通、水利等部门要做好对公交、供水、燃气等系统的防雪、防滑、防冻工作;供电、通信单位要加强线路巡查维护和电力、通讯保障工作;物价、商务等部门要加强市场监管,保障农产品正常供应及物价稳定工作;农业部门要做好种养殖业设施的防灾、减灾工作;经信、安监部门要组织做好工矿企业防范应对工作;民政部门要做好灾情统计和报告工作。
  五、切实做好值班值守工作
  各有关单位要严格执行24小时值班制和领导带班制度,要加强对值班通讯、办公等设施的检查和维修,确保通信联络畅通,一旦出现灾情,要按照规定及时请示报告,确保不迟报、不漏报。
  请各地各单位高度重视,强化部署,明确责任,加强督查,确保各项措施落实到位。


                                                              中共亳州市委办公室
                                                              亳州市人民政府办公室
                                                                  2018年1月26日

【浏览次数:1682 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网