市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年10月21日 星期日  戊戌(狗)年 农历九月十三
同心共绘五大发展美好亳州新图景
发布时间:2018-01-09   来源:亳州晚报   作者:

  同心共绘五大发展美好亳州新图景
  人大代表和政协委员围绕《政府工作报告》积极建言献策

 

 人大代表正在审议政府工作报告  李璇/摄

 


  人大代表正在审议《政府工作报告》 张延林/摄


  连日来,参加市两会的人大代表和政协委员结合《政府工作报告》所提出的今年的目标任务,围绕加快现代化五大发展美好亳州建设,积极建诤言、献良策、出实招。
  深化改革 创新发展
  工业强则经济强,产业兴则城市兴。
  “强力深化供给侧结构性改革,加快建设特色鲜明、优势突出的新兴工业强市。”《政府工作报告》在提到2018年全市目标任务时,首要目标是打造新兴工业强市。
  政协委员王锴认为,我市白酒产业发展形势良好,多年来,酒和药并驾齐驱,成为支撑亳州经济发展的两驾马车。他建议持续重视白酒产业的发展,鼓励和扶持白酒企业不断做大做强,进一步推进酒文化与旅游的深度融合,让白酒产业成为亳州经济增长的一大亮点。
  政协委员陈龙表示,报告中支持谯城经济开发区创建国家级经济开发区、亳州经济开发区创建省级高新技术开发区,这个目标极具挑战性,前景无限。希望亳州市继续以药、酒为支柱产业,全力打造“世界中医药之都”。
  报告提出,我市将坚持把创新作为引领发展的第一动力,强化企业研发激励,设立现代中医药成果转化基金,加大招才引智力度,重点引进高层次科技人才团队,推动产学研深度对接,促进企业家素质“提升”、高技能人才队伍“提量”、本土型人才技术“提优”。
  “自市委、市政府发出‘亳州老乡,请您回家’的邀请以来,远在他乡的亳州老乡积极返乡创业、助力家乡发展,涌现出一批返乡创业的成功典型,” 人大代表卞凯民建议对返乡创业重点企业加大扶持力度,从法律援助、税费减免、顶层设计、技术研发、业务拓展,以及奖励和人才引进落户政策等方面,进行有针对性的帮扶。
  政协委员马莉建议,在人才引进方面要实行对高层次人才的“柔性引进”,建立院士工作站和博士工作站,建设“人才承载平台”,为人才引进提供“落脚点”,发展优秀企业吸引人才,积极搭建本市人才交流平台和通道,鼓励企业多走出去参加展示会吸引人才到亳州就业。
  “强市必须要强工业,工业企业的核心之一是技能操作型人才的培养和提升。”人大代表李亚明说,政府和企业要共同加强技能操作型人才的培养力度,倾力提高他们的技能。
  统筹兼顾 协调推进
  《政府工作报告》提出,强力实施乡村振兴战略,加快建设绿色高效、优质安全的现代农业强市。
  人大代表谭现祥认为,近年来,我市不断加大对农业的投入力度,有力地促进了现代农业的发展。设施农业由于技术含量高,受天气影响较小,往往可以打时间差、季节差,提早或推迟上市,市场行情相对稳定,收益较好。建议加大对我市设施农业的投入力度,促进我市设施农业的发展,打造农业发展的典型、现代农业示范样板,提升我市农业发展的档次,实现乡村振兴。
  人大代表杨廷文说,《政府工作报告》提到稳妥推进农村集体产权制度改革试点,全面完成农村集体资产清产核资任务,开展农村“三变”改革试点。要把这项历史性的改革圆满完成,达到预期目标,村级民主监督要充分发挥力量。希望相关部门在各级党委政府的坚强领导下,根据各县区、乡镇、村的实际情况,认真研究中央相关政策,加快落实村级监督机制创新,切实发挥监督职责。
  《政府工作报告》提出,加快建设美丽乡村。全面完成美丽乡村建设年度任务,确保实现“皖北居前列、全省争先进”目标。持续推进基础设施和公共服务向农村延伸,启动天然气镇镇通工程。深入实施农村清洁工程,继续推进农村环境“三大革命”和垃圾分类处理,深化乡风文明建设,推动移风易俗,全面建立红白理事会。
  人大代表李灯虎说,随着美好乡村建设加快推进,农村面貌焕然一新,农村道路硬化得到落实,村村通基本实现,农村出行也方便了,但是交通事故却呈增多趋势。建议道路设施要齐全,包括警示牌、警示标语。加大宣传力度,对机动车驾驶员加强教育,在乡村道路上行驶减速慢行。对城乡的电瓶车、三轮车加强管理,明确主管部门,统一上牌管理。
  政协委员韩儒认为,国家已正式启动中药材产业扶贫行动,实施药材精准扶贫,我市应加大对药农的种植技术培训,使他们掌握科技知识,引导农户种植市场行情好、销售价格贵的中药材,提高经济收入。同时,亳州也要保护好我们自己的道地中药材,引导药农从传统的种植药材中解脱出来,走新型药材种植道路,保证亳州道地药材的品质。
  和谐共处 绿色发展
  小康全面不全面,绿色生态很关键。
  《政府工作报告》提出,我市将深入推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程。切实高效节约利用资源,切实打好污染防治攻坚战。
  围绕绿色发展,人大代表从民建议政府部门要加强农村水污染防治工作,实行分级负责制;加快完善设施配套,强化污水收集处理;注重垃圾分类收集,提高垃圾集中处理率;治理面源污染源头,坚持多措并举。
  人大代表任斌建议,为切实改善我市的环境质量,全面提升生态文明建设水平,要提高全社会对生态环境工作的认识,牢固树立绿色发展理念;要实施有效的污染源治理,确保环境治理取得实效;要建立完善执法联动机制,提高环境执法监管水平;要加大环保宣传,建立有效的公众参与平台;要解决好群众反映强烈的突出环境问题。
  人大代表孙惠芳建议进一步完善基础设施建设,提升常住人口城镇化率。坚持以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,以城市群为主体形态,着力推进农业转移人口市民化,优化城镇化空间布局,提升城镇综合吸引力、承载力和可持续发展能力,提高城镇居民文明素质,努力走出一条体现时代特征、具有亳州特色的新型城镇化道路。另外,她还建议要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。以绿色发展引领生态振兴,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。
  政协委员吴佳奇建议,我市在实施农作物秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化”五大能源方面,要成立五个小组,各司其职,专抓此项工作,提高秸秆的利用率,促进资源再利用。
  多管齐下 开放共赢
  开放带来进步,封闭导致落后。开放的地区最有活力,开放的经济最具竞争力。
  报告提出,2018年我市将持续扩大对外开放。说到开放,不少委员围绕做大文化旅游产业提出了建议。
  根据《政府工作报告》,2018年,我市将强力扩大双向开放,加快建设底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市,继续开展文化旅游年活动,把文化旅游业培育成我市经济发展的重要支柱产业和新的增长极。紧盯全域旅游目的地建设,以国家中医药健康旅游示范区创建为抓手,落实《全域旅游发展规划》,开展旅游新兴业态培育、精品线路整合、旅游商品开发、景区管理提升、公共服务提升、营销平台建设等专项行动。
  围绕这一话题,政协委员杨小凡表示,2017年我市文化旅游年项目的成果有目共睹,不仅创造了多项历史数据新高,而且赢得了广大群众的好口碑。发展旅游产业是建设亳州的必要选择,要坚持以产业为引领,以市场为导向,发挥市场的资源配置作用,引导建立独具特色的经济和旅游产业。发展旅游要加快旅游资本化运作,建议利用多种融资渠道,引导社会资源流入。目前亳州还没有药企旅游,要鼓励药企实现工厂加旅游的转变,把每个工厂当作一个旅游综合体立体开发。
  政协委员王占峰认为,景区建设要注意细节,抓住游客的兴趣点,抓住游客的味蕾,同时要坚持以人民为中心,满足人民群众的文化需求。发展文旅还需要多出现实体裁的名作,围绕当前的迫切需要,挖掘当下的故事,鼓励进行微电影和剧本等文艺作品的创作。发展文旅要开发名人资源,要建立培育奖励保障名人的机制,利用这些灵动的资源宣传亳州。
  政协委员蒋家彬认为,我市在发展旅游产业中,主要以谯城为主,建议以涡河为主线,把各县区的名胜古迹串联起来,形成精品旅游,让游客围绕这一主线边走边看,做大旅游产业。
  增进福祉 共享硕果
  在五大发展理念中,共享是发展的出发点和落脚点。《政府工作报告》提出,我市将“强力保障改善民生,加快建设生态宜居、文明和谐的健康养生城市。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障人民群众基本生活,完善公共服务体系,优化生态人居环境,促进社会公平正义,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。
  在今年的两会中,代表和委员围绕实施共享发展、增进生活新福祉各抒己见。
  来自医疗战线上的人大代表李含君说,目前我市60岁以上人口是89。33万人,随着时间推移,基数将不断增加,关于居家养老服务工作,建议政府加大政策和资金扶持力度,加强居家养老服务机构专业人员培养,加强居家养老服务宣传工作,支持养老服务机构发展。
  人大代表刘丽萍说,《政府工作报告》尊重经济规律,尊重群众意愿,深入践行五大发展理念,通篇洋溢着干事创业的信心和决心,符合十九大精神,符合亳州实际。建议政府进一步加强学前教育工作,要明确学前教育是国家公共事业,政府是发展学前教育的关键主体,坚持发展与质量并重,加大对学前教育投入,大力发展公办幼儿园,保证学前教育向公益性、普惠性方向发展;要督促民办幼儿园建立和完善教师工资保障机制,稳定民办幼儿园教师队伍;要充分发挥责任督学和家长委员会作用,健全幼儿园经常性督导与评估一体化常态化监督机制。
  政协委员吴旭春建议,抓好九城同创和文明城市创建,要落实物业管理机制,共创文明城市。时下主城区小区物业管理现状不理想,与文明城市创建不适应,重建轻管,物业属地管理机制没有很好落实,建议落实物业管理机制,与城市文明创建同频共振。另外,住宅小区车辆乱停乱放现象也普遍存在,为加强规范管理,建议交警执法进小区。建议我市建立房地产领域信访问题长效机制,分清主体责任,相关部门协同处理,共同维护社会稳定,促进亳州和谐发展。
  会议期间,不少代表和委员纷纷围绕精准扶贫提出了看法。人大代表杨标认为,《政府工作报告》提出的2018年工作目标非常明确,特别是对“脱贫”工作的部署,“坚持脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管”,是一项经得起历史和人民群众检验的惠民工程。建议政府完善扶贫工作机制,使贫困户“从思想上脱贫,从意识上脱贫,从素质上脱贫,从方法上脱贫”,努力让贫困户“掌握一门技能,有一份收入来源”,做到真脱贫、脱真贫。
  人大代表宋晓燕建议政府加强扶贫政策宣传工作,增加贫困户自我脱贫的内在动力。治穷先治愚,扶贫要扶志,进一步激发贫困人口脱贫致富的志气和信心;要整合资源,拓宽扶贫资金渠道,加大财政投入力度,积极争取各级资金和政策支持;要建立扶贫工作长效机制,充分利用扶贫招商带动农民脱贫,增强扶贫发展后劲。(记者 刘景侠)

【浏览次数:320 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网