市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2018年1月23日 星期二  丁酉(鸡)年 农历十二月初七
市委书记汪一光在市政协四届二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2018-01-08   来源:亳州晚报   作者:

  在市政协四届二次会议闭幕式上的讲话
  市委书记 汪一光
  (2018年1月7日)

 

  各位委员、同志们:
  市政协四届二次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、高度的政治责任,广泛协商讨论,踊跃建言献策,展现了很高的履职水平和良好的精神风貌。这次会议开得简朴务实、隆重热烈、富有成效,是一次团结民主、求实奋进的大会,是一次统一思想、振奋精神的大会。在此,我谨代表中共亳州市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!
  2017年,是亳州发展历史上很不平凡的一年。一年来,市委团结带领全市上下,坚持把迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的工作总要求,落实“四个导向”,聚焦“四个点问题”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施五大发展行动计划,扎实推进环保突出问题整改,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,经济社会保持健康较快发展良好势头。主要经济指标增速继续位居全省前列,商杭高铁、亳州机场、引江济淮等事关亳州长远发展的一批重大项目取得重要进展,全市发展已经站在新的历史起点,加快发展的基础更牢、质量更优、后劲更足。
  成绩来之不易,这是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下同心同德、苦干实干的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的心血和汗水。一年来,市政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,突出团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕“加快世界中医药之都建设”、“多措并举提高秸秆综合利用水平”等主题,组织开展专题议政性常委会;围绕创建国家中医药健康旅游示范区、加快引进培育服务外包企业、实施产业扶贫等多方面,组织开展对口协商活动,推动协商议政取得实效;围绕青年创业、减轻实体经济负担等数十个议题,积极开展调研视察活动,形成一系列具有重要参考价值的调研成果;围绕巩固发展爱国统一战线,加强与各党派、各团体、各民族、各阶层的联系合作,团结联谊广泛拓展,汇聚了谋发展、促和谐的强大合力,为“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作出了重要贡献。在此,我再次代表中共亳州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心感谢和崇高敬意!
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久,市委召开了四届五次全会,在系统总结2017年工作的基础上,聚焦全面贯彻党的十九大精神,制定出台“1+3”系列文件,描绘了建设现代化五大发展美好亳州的宏伟蓝图。这次市“两会”积极贯彻市委全会精神,进一步细化了目标任务,明确了具体举措。实现这一奋斗目标,是全市人民的迫切希望,也是各级政协组织和广大政协委员的共同责任。希望市政协和广大政协委员与全市上下一道,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为加快现代化五大发展美好亳州建设作出新的更大贡献。
  第一,要把牢政治方向,在坚持党的领导上凝聚更大共识。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。全市各级政协组织和广大政协委员要把坚持中国共产党的领导作为一个政治信念来坚守,把新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,牢牢把握政协工作的正确方向。要全面学习贯彻中共十九大精神,继续在学懂弄通做实上下功夫,进一步增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定“四个自信”。要聚焦牢固树立“四个意识”,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。市政协党组要充分发挥领导核心作用,积极在市委总揽全局、协调各方的工作格局中找准政协工作的定位,主动围绕市委、市政府的中心工作,进一步巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好工作局面。
  第二,要推进五大发展,在服务中心工作上实现更大作为。刚刚修订的五大发展行动计划是我市践行新发展理念、实现高质量发展的总抓手。推动五大发展行动落地见效,需要全市上下共同努力,也需要政协组织和政协委员的鼎力支持和投身参与。全市各级政协组织和广大政协委员要深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在建设现代化五大发展美好亳州新征程中展现新作为、作出新贡献。要多建务实诤言。围绕脱贫攻坚、“世界中医药之都”建设、文化旅游产业、创优“四最”营商环境等方面,选准切入点、找准结合点,组织专班,实地调研,深入论证;聚焦深化改革、环境整治、乡村振兴等内容,组织开展专题协商、对口协商、界别协商,建睿智之言、献有识之策、谋务实之招。要投身发展实践。广大政协委员特别是在座各位非公企业家委员是推动五大发展的重要力量,要牢固树立“发展是第一要务”的理念,主动同党委、政府及部门多沟通、多联系、多交流,立足自身岗位,发挥聪明才智,做好主业,坚守实业,打牢全市实体经济发展的根基。各级党委和政府对非公经济人士要多关注、多引导,进一步发挥“政企直通车”作用,推动构建亲清新型政商关系,进一步优化改善经济发展环境。要助力招商引资。充分发挥“亳州之友联谊会”联系面广的优势,加强各界别、各领域、各行业的联谊交流,穿针引线、铺路搭桥,招商引资、招才引智,助力“亳州老乡,请您回家”活动,吸引亳州籍在外发展的成功人士,关注家乡、投资家乡,把“乡愁的力量”化作推动亳州加快发展的具体行动。
  第三,要坚持以民为本,在增进民生福祉上作出更大贡献。人民政协是党委、政府密切与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。全市各级政协组织要坚持以人民为中心的发展思想,不断提高联系群众能力,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,汇聚起建设现代化五大发展美好亳州的强大正能量。要注重识民情,做到广泛联系人。贯彻群众路线,勤走基层,深入群众,畅通和拓展各界群众的利益诉求表达渠道,注重倾听界别群众和基层群众的意见建议,心里时刻装着人民,时刻为群众鼓与呼。要注重聚民力,做到广泛团结人。巩固和发展爱国统一战线,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要全面贯彻党的民族政策、宗教工作基本方针,加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,凝聚强大向心力。要注重暖民心,做到广泛凝聚人。关心群众疾苦,关注弱势群体,重点围绕就业、教育、医疗、养老、社会保障等民生实事,加强民主监督,帮助查找问题、推动问题解决,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。特别是要继续发挥民主党派在脱贫攻坚民主监督中的重要作用,用好脱贫攻坚民主监督微信平台,推动脱贫攻坚各项任务真正落地落实,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。
  第四,要提高能力素质,在加强自身建设上取得更大成效。全市各级政协组织和广大政协委员要主动适应新时代、新形势、新任务的要求,进一步加强新时代政协组织自身建设,全面增强“八个本领”,持续提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力,进一步提高政协工作科学化水平。要加强政协组织建设。认真落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设,坚持把纪律规矩挺在前面,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强和规范党内政治生活,坚决贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,严格遵守中央八项规定精神和《实施细则》。要强化市、县(区)政协机关作风建设,打造一支高素质的政协机关干部队伍。要抓好委员教育管理。加强委员培训,打牢履职基础,不断增强委员意识和履职能力,切实做到懂政协、会协商、善议政;推进社区委员联络室建设,为广大政协委员履行职责、服务社会提供新的、更广阔的平台;建立委员履职档案,督促委员更好地改进工作。
  政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要正确把握中国特色社会主义新时代对政协工作的新要求,进一步加强和改善党对人民政协的领导,把中央和省委、市委关于加强政协工作的各项部署要求不折不扣落到实处。要发挥社会主义协商民主重要作用,尤其要发挥人民政协在协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;把政治协商作为重要环节纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,促进决策的科学化和民主化;积极支持政协卓有成效地开展工作,更加自觉地接受人民政协的民主监督,更加主动地为政协组织开展工作提供必要保障、创造良好环境。各级政协委员要始终把政治纪律、政治规矩挺在前面,恪守宪法法律和政协章程,始终保持政协委员的政治尊严、珍惜政治荣誉,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。
  各位委员、同志们,美好蓝图催人奋进,人民政协大有作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,不忘初心、牢记使命,同心同德、凝心聚力,共同谱写现代化五大发展美好亳州建设的崭新篇章!
  谢谢大家!

【浏览次数:95 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网