市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月15日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月廿八
亳州:市民逛商超也将可办税
发布时间:2017-12-08   来源:亳州晚报   作者:

  市地税部门研发升级自助办税终端,推出“互联网+自助办税终端”;这种可设在商超、银行内的“税务ATM机”,将在我市以及全省地税系统推广。
  近日,在蒙城县地税局办税服务厅,全省第一张通过“互联网+自助办税终端”办理的社保费完税证明成功开出。这意味着,在亳州,这种俗称为“税务ATM机”的自助办税终端将不再依赖税务内网,而是能“走”出税局,走进商超、银行等地。这不仅能完善市地税系统正在推行的“网上办税为主、自助办税为辅、办税大厅兜底”服务模式,为纳税人带来更加多元化的办税体验,还将进一步为税务系统特别是窗口税务人员“减负”,提升工作效率,真正把提质增效落到实处。

纳税人使用“互联网+自助办税终端”办理涉税业务

 

  “离厅”办税 市民办税将更便利
  12月5日下午4点,家住蒙城县长安社区的王利华散步至蒙城县地税局,前来缴纳社保费。站在一台“互联网+自助办税终端”面前,刷二代身份证,进入自助办税服务系统操作界面。点击功能菜单后,选择社保费的所属期,填写申报表,再通过POS机缴纳税款,不到3分钟,王利华便成功缴纳了社保费,并拿到了税收完税证明。
  半个月前,蒙城县地税局办税服务厅这台“互联网+自助办税终端”,开出了全省第一张“互联网+自助办税终端”社保费完税证明。
  “互联网+自助办税终端”连接上互联网,打破了税务内网局限。这意味着,今后全市乃至全省自助办税终端布点范围将不再受空间限制。在商场、超市、银行等场所,只要能连接互联网,就可设置自助办税终端。纳税人可随时就近通过这种俗称为“税务ATM机”的终端上办税,避免到办税大厅排队等候。
  “‘互联网+自助办税终端’打破了以往办税在空间上的限制,实现了线上线下融合、前后台贯通,使纳税人办税更加便利。”市地税局纳税服务科科长李杰说。
  广泛布点 办税提速窗口减负
  “互联网+自助办税终端”的运行,大大提高了税务系统工作效率。
  在蒙城县地税局的“互联网+自助办税终端”前,以灵活就业人员社保费缴纳为例,从身份确认、申报缴纳到打印税票,平均用时少于3分钟。同样的业务,若在大厅办理,一般来说需要10—20分钟。
  “‘互联网+自助办税终端’的应用,将大幅减轻基层地税机关尤其是办税窗口的工作压力。”市地税局负责人说,该系统大范围推广应用后,纳税人可以随时就近办理涉税业务,这将有效分流办税业务,将基层税务人员从简单的重复劳动中解放出来,把更多精力投入到咨询辅导、权益维护、个性服务等更高层次的税收服务之中。
  目前,全市共有自助办税终端设备20台,覆盖三县一区,其中两台已接入“互联网+自助办税终端”系统。下一步,市地税局将在充分调研论证的基础上,在有关单位、商场、超市、银行等人流量较大的场所选择终端布点点位,推广应用“互联网+自助办税终端”,提高系统使用频率。同时,不断优化、升级系统,进一步拓展系统功能,提高系统适应性与便捷性。
  研发升级 自助终端“走”出税局
  目前,我市地税系统正在推行“网上办税为主、自助办税为辅、办税大厅兜底”的服务模式,纳税人可通过网上电子税务局、自助办税终端以及办税大厅等多种方式办理涉税业务。
  在“互联网+自助办税终端”应用之前,我市纳税人使用的自助办税系统为设在办税大厅内的优化版“自助办税终端”。
  优化版“自助办税终端”是市地税局承接的“互联网+安徽地税”项目,于去年9月份推广应用。该项目自应用以来,以操作简单、快捷高效等特点备受好评,使用频率不断提高。
  然而,由于纳税人和涉税业务数量大,到办税大厅办理业务的纳税人依然很多。不仅窗口排起长队,就连为窗口“分忧解难”的自助办税终端前也排起长龙,造成纳税人办理业务等待时间过长。对此,我市地税部门尝试探索如何让自助办税终端“走”出税局。但最大的难题是,自助办税终端必须依赖税务专网,无法做到“离厅”。
  我市地税部门结合信息化发展趋势、税收征管体制改革进程和纳税服务规范要求,从为纳税人提供更便利的服务这一角度进行分析、调研,开展有针对性的技术研发,对原有的自助办税终端进行软硬件改造、升级。
  经过一年多时间研发,今年11月22日,“互联网+自助办税终端”成功运行。市地税局电税中心副主任孟欢说,“互联网+自助办税终端”通过互联网连接自助办税终端,打破了自助办税终端依赖地税内网的局限,实现了互联网与自助办税终端的更好结合,这将进一步完善“网上办税为主、自助办税为辅、办税大厅兜底”地税系统服务模式,为纳税人带来更加多元化的办税体验。
  完善机制 让自助办税更规范
  记者从市地税局了解到,11月22日—12月22日为“互联网+自助办税终端”试运行阶段。孟欢说,从目前试运行情况看,“互联网+自助办税终端”使用效果显著。待试运行结束后,“互联网+自助办税终端”将在全省地税系统推广应用。
  孟欢说,“互联网+自助办税终端”与“金税三期”“财税库银”系统无缝对接,实现了全天候24小时交换数据,终端不存放任何涉税数据,提供日志、身份认证等多种安全防范措施,且终端设备有自动录像、防破坏报警等功能,可有效保证安全性。而且,“互联网+自助办税终端”系统可扩展性强,能满足纳税人多样化支付需求。
  市地税局局长倪民说,从税收改革的趋势看,地税工作逐渐呈现出企业纳税人减少、自然人纳税人增多,基层业务从农村分局向城区分局集中等特点。让纳税人自助办理功能简单、业务量大且无须地税机关审核的涉税事项,是当前较为紧迫的工作需求,也是提高征管效率、节约人力物力、降低征管成本的需求。
  在“互联网+自助办税终端”推广过程中,制度保障是基础和前提。下一步,我市地税部门将进一步完善工作制度,建立考核评价机制,重点考核“互联网+自助办税终端”的推广进度、业务办理情况、终端管理与维护等,促使“互联网+自助办税终端”工作向更加规范、高效的方向迈进,努力为纳税人提供流程更短、环节更简、耗时更短、效果更佳的纳税服务。 (记者 陈璐)

【浏览次数:25 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网