市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月15日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月廿八
我市大力实施技工大省技能培训工程:解用工企业之难 授困难群众以“渔”
发布时间:2017-12-08   来源:亳州晚报   作者:

  十九大报告指出,就业是最大的民生。作为今年新增的民生工程,我市在实施“技工大省技能培训工程”过程中,着重开展企业新录用人员岗前技能培训和技能脱贫培训,不仅解决了企业的用工难,而且有效地帮助了贫困户脱贫致富。
  “这个是裤子裁边的定位,裁边一定把它对齐,这里有一个刀口,这样平行下来……”11月24日,涡阳县新诚达服饰有限公司的生产车间,服装制作老师正在给企业的新进员工进行岗前实践操作的技能培训。
  新员工张敏芳说,不久前,她拿着剪刀对着布还无从下手,经过一段时间的培训,现在已经熟悉操作要领,可以独自上手工作了。
  “培训了半个多月,我就可以就业了,可以熟练地做这个衣服了。”涡阳县新诚达服饰有限公司员工张敏芳喜滋滋地说。
  和张敏芳相比,邓小保可以说是一名“老学员”了。今年年初,邓小保被招工到企业后,赶上了第一批岗前技能培训。不到一年的时间,邓小宝已经成长为企业的“业务骨干”,工资也翻了一番。
  “岗前培训对于员工来说是一个福利。通过培训和实践,我现在已经成为基层骨干,每个月能拿到4500元左右。”涡阳县新诚达服饰有限公司员工邓小保高兴地说。
  企业新录用人员岗前技能培训,不仅提升了员工的技能水平,可以更好地适应企业新的工作岗位需要,而且在一定程度上也减轻了企业的负担,促进了企业的发展。
  “2017年,通过政府政策的扶持,我们对工厂的员工进行了岗前培训,也得到了政府接近11万元的资金扶持。员工通过培训,我们的效率和品质有了更好的保障,效益得到稳步提升。”涡阳县新诚达时装有限公司人事部经理马扬说。
  今年以来,涡阳县加大政策和资金扶持力度,要求各定点培训机构主动上门联系年度规模性招录用员工的企业,针对不同企业的生产、经营特点以及岗位技能要求,制定教学内容,聘请专业教师,开展企业个性化培训,使培训工种设置紧贴用人单位需要,让受训人员更加适应企业上岗技能要求。截至目前,涡阳县已经为23家企业开展了企业新录用员工岗前培训,共培训合格人员3180人,支出补贴资金近184万元,一定程度上缓解了企业的“用工难”。
  如果说企业新录用人员的岗前技能培训,像“及时雨”一样为用工企业提供了人才支撑,那么,技能脱贫培训更是“雪中送炭”,为困难群众带来了脱贫的曙光。
  侯怀亮是涡阳县曹市镇侯桥村2014年建档立卡的贫困户,由于家人患病,因病致贫,日子过得非常艰辛。苦于没有资金和技术,侯怀亮一直找不到脱贫的路子。今年6月份,在政府的帮助下,侯怀亮参加了蔬菜种植技能脱贫培训,免费学到了种植技术。现在,他已经成为村里种植专业合作社的一名技术员,有了固定的收入。
  “培训了十多天,培训之后到大棚里面实践,我在大棚里面暂时干一段时间,掌握好技术之后,我就准备把大棚搞起来,把贫困户的帽子摘掉。”侯怀亮说。
  “我们分别在涡阳县高炉镇、曹氏镇、公吉寺镇等乡镇,组织开展了獭兔养殖、蔬菜种植、农作物栽培、保健按摩师、汽车驾驶员等工种的培训。建档立卡贫困户通过培训,学到了技术,有了技术后,自己创业或者就业增加收入,实现早日脱贫。”涡阳县人才就业局就业培训股股长段力说。
  据了解,2017年,我市企业新录用人员技能培训全年计划培训人员10500人,培训合格率达到95%以上;目前,已培训14409人,完成率137.2%,支出资金954.8万元。技能脱贫培训全年计划免费培训建档立卡贫困家庭劳动者2000人,培训合格率达到90%以上;目前,已培训4397人,完成率219.9%,支出资金567.9万元。(记者 汝平)

【浏览次数:24 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网