市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月15日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月廿八
亳州:念好“精准”二字诀 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-12-06   来源:亳州晚报   作者:

  党的十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。
  近年来,我市通过探索采取“六必看、六必问”工作法、实施八大脱贫政策、选派干部驻村扶贫等措施,解决了“扶持谁”“怎么扶”“谁来扶”的问题,让真正的贫困户切实享受到实在的帮扶政策,确保我市打赢脱贫攻坚战。

 

  我市对每个贫困户享受的每一笔财政补贴资金逐项进行核实统计,并与扶贫手册逐笔核对,填写“明白卡”,经驻村扶贫队长签字后在贫困户门前张贴,让全市贫困户看到“明白卡”,领到“明白钱”。图为今年8月,工作人员在谯城区芦庙镇徐庙村尤玉海家张贴贫困户“明白卡”。  吴茂俊 杜灿宏/摄
  扶持谁?层层筛选彰显公平
  在党徽的照耀下,干部宣讲着脱贫政策,贫困户养着小兔、种着苹果树,“小康路上一个都不能少”几个字赫然入目……在一幅约40cm×60cm的剪纸作品中,省级非物质文化遗产剪纸的代表性传承人王炳华用剪刀生动地展示了我市脱贫攻坚中的一些场景。作品的名称叫《坚持精准扶贫精准脱贫》。
  精准扶贫、精准脱贫的前提是精准识贫。也就是说,首先要解决好“扶持谁”的问题。
  “赵从和,80岁,一般贫困户,致贫原因是疾病、残疾和劳动能力弱,扶贫措施是养羊,建设阳光棚”“王小换,34岁,一般贫困户,致贫原因是疾病、孩子上学和劳动能力弱,扶贫措施是养羊、危房改造、教育资助和纳入低保”……在谯城区观堂镇张各村村委会大门口的公示栏里,该村40个扶贫对象的情况都公布在这里,家庭情况、致贫原因、扶贫措施、脱贫时限和帮扶责任人一应俱全。
  此前,这份贫困名单共有125个对象,经过几轮公示、筛查,只剩下40个。“谁家怎么贫困的,一看就知道,大家心里也都服气。”该村村民张彩备说。
  为了精准识别扶贫对象,2016年,我市共派出1124个工作组、17602名党员干部,进村入户核查扶贫对象,探索采取了“六必看、六必问”工作法。“六必看”就是:一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看有没有读书郎,五看有没有病人睡在床,六看有没有恶习沾染上;“六必问”就是:一问土地,二问收支,三问子女,四问务工,五问意愿,六问党员干部、左邻右舍、能人大户等。
  全年新识别扶贫对象29479户58816人,清退30227户57366人,更正基础信息不准确贫困户63895户。
  建档立卡的贫困户中有没有浑水摸鱼者?家庭贫困的是不是有没有纳入进来的?今年夏天,我市进行了拉网式的排查。
  “各家是什么情况,请村干部挨个说一说……”7月16日,谯城区古井镇王辛庄村举行精准扶贫“两册一审”群众评议会,扶贫工作队对周六自然村逐户评议,由村干部、老党员、群众代表组成的“陪审团”,根据周六村户籍名册等,对全村人口家庭状况等情况评议,查找是否有未纳入扶贫对象的贫困户。
  据了解,通过“两册一审”,全市拟作为新识别贫困户数1455户3226人,拟清退贫困人口1672户3628人。
  “十九大报告指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫。这就要求我们在工作中恪守‘精准’这个标准,把浑水摸鱼的清退出扶贫名单,把真正的贫困对象纳入进来。”谯城区观堂镇张各村驻村扶贫干部马辉介绍,唯有如此,才能做到脱真贫、真脱贫。
  怎么扶?八大政策“火力全开”
  精准扶贫核心是要解决好“怎么扶”的问题。
  “没想到这次住院没有交押金,治病费用近12万元,我只花了8900多块,民生工程政策就是好,治好了我的大病。”71岁的路德保老人逢人便说。
  路德保是蒙城县立仓镇中陆村后楼庄的建档立卡贫困人口。今年的5月12日,老人在参加镇卫生院组织的贫困人口免费体检时,突然晕倒在地,经医生紧急抢救转入该县第一人民医院,又因病情严重转至蚌埠医学院第一附属医院进行开颅手术,治疗费用约需12万元,这对于路德保来说无异于天文数字。幸好,该县实施的健康扶贫民生工程政策为他解除了后顾之忧,帮助老人顺利进行了手术。
  “修剪的时候,剪刀要放平,这样剪出来的枝叶比较平整……”在位于利辛县城关镇的安徽名扬园林苗木基地里,基地负责人赵永华指导着来这里务工的贫困户李朝峰修剪苗木。担心李朝峰听不明白,赵永华又拿起剪刀进行了示范,直到李朝峰点头为止。
  当地大力发展林业扶贫,李朝峰打算以后自己也种植点苗木多挣点钱,所以就在务工的同时想多学点技术。“只要贫困户愿意学,我们都免费教。”赵永华说,不仅是修剪苗木的技术,包括种植技术他们也都会倾囊相授。
  我市所辖三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区。在全面梳理中央、省、市所有涉及贫困地区和贫困人口的政策的基础上,我市精心编制《亳州市贫困户贫困村帮扶措施大全》,实施了产业脱贫、就业脱贫、智力脱贫、健康脱贫、社保兜底脱贫、基础设施建设扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫等“八大工程”,实现帮扶措施由“政府端菜”向“贫困户点菜”的转变。
  截止到去年底,我市贫困人口由2014年的489500人减少到238307人,贫困村由286个减少到114个。在去年省脱贫攻坚成效考核中,我市跻身全省“5个好”等城市之列。
  谁来扶?社会各界一起上阵
  解决了“扶持谁”、“怎么扶”,更要解决谁来扶的问题。
  我市加强定点帮扶,建立市县领导帮扶、单位包村、干部包户、驻村工作队帮扶“四个全覆盖”定点帮扶制度,全市共有467家单位31744名干部参与帮扶,共派驻驻村工作队286个1008人(不含村干部)、扶贫专干980人,织密织牢了精准帮扶网络。
  “我们根据贫困户的具体情况,给他们提供了养羊、栽植莲藕、特色种植等多个脱贫项目。”谯城区观堂镇张各村扶贫干部马辉说。
  今年4月底,我市又从机关优秀干部、后备干部以及国有企业、事业单位的优秀人员中选派了105名帮扶干部分赴全市各地,以增强贫困村脱贫攻坚工作力量。“我们要帮助制定村级发展规划和年度实施计划,协调落实干部包户结对帮扶工作,还要引导村民发展符合市场需求和自身资源条件的主导产业和村级集体经济项目等。”驻涡阳县新兴镇东华村扶贫工作队队长张学杰说。
  此外,我市发起“帮贫困家庭圆微心愿”的活动,解决他们生活中的实际困难。同时,社会各界爱心人士也在以多种形式助力脱贫攻坚。
  由于干部没有履职尽责、精准识别,导致住楼房、开汽车的村民被评定为贫困户,有的干部甚至优亲厚友谋利……对于扶贫工作干部身上存在的履职不力、效率不高、敷衍塞责,甚至欺上瞒下等懒政怠政不作为、不在状态问题,我市严格按照《问责条例》坚决问责,依规依纪作出严肃处理。
  “表面上是部分村民‘浑水摸鱼’捞实惠,但体现的是一些基层干部懒政怠政、不作为慢作为,导致出现识别不精准、政策不落实、项目推进慢等问题。”市委巡察办主任于群介绍,这不仅会导致上级的扶贫政策不能很好地落实,执行出现偏差,而且会使群众意见大,损害党和政府的形象,“必须严肃整治扶贫领域的这些问题,筑牢政策落实的‘防火墙’。”
  据了解,因扶贫工作中的懒政怠政不作为等问题,我市已问责党组织7个,领导干部53人,党政纪处分44人,组织处理366人。
  “虽然我市的脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但仍然存在基础工作不扎实、产业发展不充分、群众满意度有待提升等问题。”市扶贫局相关负责人表示,要按照十九大报告精神,坚持把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上, 认真落实“六个精准”“六看六确保”“四个全覆盖”工作要求,以“两不愁、三保障”为基本目标,下足“绣花”功夫,火力全开、持续发力,全面打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县区全部摘帽。(记者 蒋加磊)

【浏览次数:59 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网