市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月17日 星期日  丁酉(鸡)年 农历十月三十
亳州经开区:以新发展理念为引领坚定走在振兴前列
发布时间:2017-10-13   来源:亳州晚报   作者:

 

亳州经济开发区党工委书记、管委会主任 谭峰

 

  党的十八大以来,亳州经济开发区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以2013年7月整合后的开发区为新起点,坚定不移践行五大发展理念,奋力打造现代化新城区,呈现出经济社会快速发展、党的建设全面加强的良好局面,在“奋力走在皖北振兴前列”的征程上迈出坚实的步伐。
  2014年—2016年,全区地区生产总值从39.5亿元增长到54亿元,年均增长16.9%;固定资产投资从104.2亿元增长到159.9亿元,年均增长23.9%;财政收入从5.26亿元增长到10.5亿元,年均增长41.3%;进出口总额从4516万美元增长到9205万美元,年均增长42.8%。2017年1-8月份,全区有14项主要经济指标增速居全市前3位,其中6项居全市第1位。
  坚持创新发展,加快产业转型升级
  着力做大做强工业实体经济。规上工业企业从整合之初的16家增长到现在78家;工业投资从2014年的28亿元增长到2016年的42.7亿元,年均增长23.5%;规模工业增加值从2014年的4.5亿元增长到2016年的17.36亿元,年均增长高达96.4%。加快现代中药产业发展。围绕打造“世界中医药之都”的奋斗目标,以现代中药产业集聚发展基地建设为抓手,优化发展环境,加快项目建设,形成了以修正药业、九方制药、天祥药业、亳药堂药业、康美药业、保和堂制药、誉隆亚东药业、太安堂中药等为龙头的现代中药产业集群。鼓励支持创新创业。充分利用现代中药产业创业基地、筑梦社区、青年创客空间等载体,做好入驻企业的培育孵化工作;加快建安双创产业园、如金服装产业园等标准化厂房建设,为大众创业搭建平台;抢抓政策机遇,努力培育创新型企业,成功申报高新技术企业11家,建立安徽省院士工作站2家、安徽省工程技术研究中心2家,2017年1-8月份实现高新技术产业增加值12亿元,同比增长21%。
  坚持协调发展,完善新区服务功能
  在夯实产业基础的同时,注重产城融合发展,不断提升配套水平。市政公园、文化公园、龙凤公园等一批城市公园投入使用,为广大市民提供了良好的生活环境;康美中药城、万达广场、珍宝岛、太安堂、九州通等商贸服务项目陆续建成使用,核心商圈逐步成熟;五年来一大批高档住宅小区拔地而起,目前已建成并入住的居民小区达到27个,同时加强群众住房保障,严格管理2832套公租房,解决5700多名无房群众居住难题;创新城市管理模式,建立“空中城管”,严控违法建设,大力整治市容市貌,荣获中国城市环境卫生协会“争优创新先进单位”称号,经开区已成为亳州市的颜值担当。
  坚持绿色发展,着力建设生态园区
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严把项目准入关,坚决将污染项目拒之门外;坚持问题导向,中央及省环保督察交办问题全部整改完毕,环保风暴、市长热线等市级交办环保问题全部按期办结;全面落实河长制,加快推进凤尾沟、龙凤新河等水系治理工程;强力实施环境综合整治,“三线三边”治理和农村清洁工程走在全市前列;创新实施“55888”道路保洁工作标准,第三方每天抽查考核不少于100个测评点,基本实现道路环境洁净管理常态化;持续治理扬尘污染,重点加强建筑工地施工扬尘整治,大气污染防治取得阶段性成果。
  坚持开放发展,激发经济发展活力
  稳步拓展发展空间,全面完成道西片区、道东1号地、食品产业园及亳芜园区土地征迁工作,有力保障了一批批市政工程和招商项目落地建设,为新区蓬勃发展打下坚实基础。坚持把招商引资作为第一要事,紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,严格落实“四督四保”要求,不断优化推进机制,加强督查调度,招商引资和项目建设成效显著。整合以来,累计签约招商项目329个,其中今年以来签约140个,是2014年的4.7倍;累计开工建设项目154个,其中今年以来开工72个,是2014年的3.4倍;初步实现了道西23平方公里范围内工业用地全填满、食品产业园2平方公里全填满、道东1号地工业用地全填满的目标。深入推进“放管服”改革,全面落实网上办事大厅等便民措施,充分发挥为企服务五大平台的作用,变“帮办”为“自办”,穷尽办法、倾尽所能、依法依规为项目单位做好“保姆式”服务。
  坚持共享发展,增强人民群众的幸福感和获得感
  深入开展扶贫攻坚,积极落实各项扶贫政策,动员全区各方面力量共同参与帮扶工作,做到精准识别、精准施策,确保贫困户2017年底前全部脱贫。高度关注民生,加强社会保障,累计开展失地农民就业培训1。8万人,办理失地农民养老保险3。6万人,实现应保尽保。加快发展科教文卫事业。高标准新建的6所公办幼儿园和2所公办中小学投入使用,另有4所公办中小学正在建设,辖区教育水平快速提升;着力提高社区医疗服务水平,积极引进社会办医项目,努力满足人民群众医疗卫生需求;深入开展书香村居建设,丰富了人民群众文化生活;打造“十五分钟健身圈”,实现村级农民体育健身工程全覆盖。
  坚持抓好党建,推进全面从严治党向纵深发展
  牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,进一步强化全体党员“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育、专题警示教育,着力严肃党内政治生活,加强政治文化建设,净化优化政治生态。加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神和省市三十条规定,始终保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党风政风持续改善。扎实开展基层党组织标准化建设,稳步推进非公企业和社会组织党建工作,基层党建更加规范。
  多年的砥砺拼搏,成就了经开区的今天。下一步,经开区将紧紧抓住国家和安徽省、亳州市促进开发区改革和创新发展的契机,全面贯彻落实党的十九大精神,撸起袖子加油干,尽快争创国家级高新技术产业开发区,早日建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,为我市“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作出新的更大贡献。(谭峰)

【浏览次数:93 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网