市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年10月20日 星期五  丁酉(鸡)年 农历九月初一
蒙城:深入践行五大发展理念 奋力走在亳州振兴前列
发布时间:2017-10-11   来源:亳州晚报   作者:

 

蒙城县委书记 车照启

蒙城县委副书记、县长 孔祥永

 

  党的十八大以来,蒙城县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,大力实施“3336”发展战略,奋力打造“五大发展”蒙城样板,全县经济社会发展和党的建设成果丰硕,综合实力明显增强。全县地区生产总值从2012年的160.35亿元增加到2016年的240.3亿元,年均增长10.6%;三次产业结构调整到21.1:38.1:40.8,一产下降6.6个百分点,三产提高9.7个百分点。今年上半年,全县地区生产总值总量在全省61个县市排名第11位,比2016年前进7个位次。
  坚持三产联动,加快创新发展
  扭住汽车及现代农机装备制造、食品制造及农产品加工、新型建材及智能家居“三大产业”不松劲,重支持、强服务,增强发展动力。2016年,“三大产业”实现产值134.7亿元,占工业总产值的66.7%,增长11.5%。江淮汽车、强英鸭业、宝业住宅产业化等一批主导产业项目建成投产,拉动能力进一步增强。特别是江淮汽车的龙头作用日益凸显,2016年实现产值23.34亿元,带动佳士龙、讴神等10余家产业链企业实现产值7.15亿元。今年1—8月,“三大产业”实现产值102亿元,占工业总产值的68.9%,增长13.7%。
  紧盯生态文化旅游中心、区域商贸物流中心、现代农业示范中心“三大中心”不放松,强基础、提档次,激发市场活力。巩固提升“一块田”土地并块调整成果,创新农业生产体系和经营体系,提升土地规模效益和集约效益。建成无公害蔬菜基地41个,被评为全国农业(蔬菜)标准化生产示范县。建设立仓薛庙稻虾连作基地等现代农业示范园区14家。建成新发地农副产品批发市场、红星美凯龙等商贸物流项目12个,新建和改造商品配送中心、连锁农家店(超市)101家。创建国家AAA级景区2家,建成乡镇休闲农业旅游点26个,创建全省优秀旅游乡镇、旅游乡村、旅游示范点6个。
  坚持以城带乡,加快协调发展
  围绕建设皖北区域性县级中心城市的目标,以适度超前的城镇化,带动“四化”协调发展,走出了一条蒙城特色的新型城镇化之路。目前,中心城区面积已扩大到37平方公里,人口增加到35万人,常住人口城镇化率达42.5%,基本实现“五年再造一个新蒙城”的规划目标,被评为全国绿化模范县、全国园林县城和省级森林城市,被列为全省水生态文明城市试点县,先后荣获省文明县城、省文明县和省文明示范县等称号。建成省级美丽乡村重点示范村22个、市级重点示范村5个,美丽乡村建设连续两年皖北第一,被评为全省美丽乡村建设先进县。
  坚持改建并举,加快绿色发展
  强力推进环境综合整治,大力实施水污染防治,建成城区污水处理厂2个、乡镇污水处理设施16个。创新河道管护机制体制,涡河水质明显改善,出境水质达到Ⅳ类水质标准。深入推进大气污染防治,积极探索秸秆综合利用的有效途径,通过秸秆“四化”途径,以“用”促“禁”、以“疏”促“堵”,综合利用率达到88.0%。持续推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,全力抓好农村清洁工程和“三大革命”,开展陈年垃圾专项整治和“四清四拆”工作,率先在全市实现有害垃圾转运处置,转运处置率达85%以上,农村清洁工程和“三线三边”环境整治成效显著,连续三年荣获全市先进单位。
  坚持内外联动,加快开放发展
  牢固树立招商引资“第一要事”、项目建设“第一抓手”理念,招商引资和项目建设取得新突破。五年来,累计引进亿元以上工业项目78个、现代农业项目8个、现代服务业项目23个。实施中央预算内投资项目90个、省市重点建设项目183个,其中5亿元以上的重大项目49个;重点项目累计完成投资443亿元,年均增长15%以上。园区建设提质扩容,开发区基础设施覆盖范围净增8平方公里,达到20平方公里,入驻企业256家,实现销售收入651.35亿元;建成小微企业孵化基地6个、28.62万平方米。被列为全省“产城一体化”试点园区和全省第五批新型工业化产业示范基地。
  坚持民生为本,加快共享发展
  五年来,财政民生支出累计达241.2亿元,占财政支出84.6%以上。先后投资13.4亿元,建设新区学校13所,新增学位4.3万个,有效解决了“入学难”问题;投资10.6亿元,建设各类医院7家,新增床位2400张,有效缓解了“看病难”压力。狠抓脱贫攻坚,紧扣“一收入、两不愁、三保障”这一核心,突出“产业”和“就业”两个根本,探索出襄大生猪、杜仲种植等十余种产业扶贫模式。2016年,实际完成16512人脱贫、42个村出列,分别占年度任务的108.6%和105%。今年努力将全县贫困发生率降到2%以下,所有贫困出列,力争达到县摘帽目标。建成居家养老服务中心81家,有效解决农村空巢老人养老问题。积极探索重点领域改革,城管体制改革、医药卫生体制综合改革、县域医共体试点成效显著,教师无校籍管理继续深化,促进了义务教育均衡发展。
  坚持党建引领,加快科学发展
  高标准开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育、专题警示教育,广大党员干部进一步树牢“四个意识”, 增强“四个自信”。圆满完成县乡党委、人大、政府和县政协换届工作,干部队伍结构得到优化。全面推行农村基层党建“网格化”管理,通过党组织引领和党员的示范带动,形成“党建+”新常态,实现责任层层承担,压力层层传递,任务层层落实,党员带动、人人参与的生动局面。加强作风建设,严格党内监督,保持反腐高压态势,推进全面从严治党提标扩面,党内政治生态进一步净化优化。
  下一步,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的部署要求,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,砥砺奋进、锐意进取,在奋力走在亳州振兴前列、跻身全省经济总量十强县、如期全面建成小康社会的征程上再创辉煌!(车照启 孔祥永)

【浏览次数:47 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网