市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年10月20日 星期五  丁酉(鸡)年 农历九月初一
亳州:从严治党永远在路上
发布时间:2017-10-11   来源:亳州晚报   作者:

  市委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央全面从严治党决策部署,严格按照省委统一部署,在全市党员干部中开展了以“陈、杨、周”和“杨、程、杨”案为反面教材的“讲重作”专题警示教育。
  切实受到警醒、警觉、警戒
  市委对专题警示教育工作高度重视,从讲政治、讲看齐的高度,对省委这一决策部署第一时间传达贯彻,紧密结合实际,认真谋划部署。市委书记汪一光主持制定了专题警示教育实施方案,多次主持召开市委常委会、书记专题会,深入剖析“陈、杨、周”和“杨、程、杨”案件,集中研讨反思,系统学习习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述和王岐山同志关于党内政治生活、政治文化、政治生态方面的讲话要求,深入谋划吸取教训、整改提高的具体举措。截至7月12日,我市全面完成了专题警示教育动员工作。
  在专题警示教育工作中,在以中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件为反面典型的基础上,结合我市实际,将省纪委查处的杨敬农、程效先、杨德龙案件以及我市查处的市管干部严重违纪违法案件作为反面教材,开展警示教育。
  工作中,我市坚持把开展“讲政治重规矩作表率”专题警示教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治重规矩作表率”专题教育的重要组成部分和具体举措,大力加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设,着力提高全市党员干部的政治素质、纪律观念和精神境界。
  各级党组织按照“以学思提高促进思想政治上的高度警醒”、“以查摆问题促进思想政治上的高度警觉”、“以整改建制促进思想政治上的高度警戒”三个阶段,认真做好理论学习、现场教育、对照反思、集中研讨、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会、整改建制等环节工作,达到了预期的目标效果。
  在这场以案为鉴、检视灵魂、整肃思想、查错纠偏的警示教育中,全市党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述和省委在“讲重作”专题警示教育动员会、推进会的重要精神,深刻反思“陈、杨、周”等严重违纪违法案件对我省政治生态造成的严重破坏,深刻反思“杨、程、杨”等严重违法违纪案件对亳州政治生态造成的严重破坏,切实受到了警醒、警觉、警戒。专题警示教育取得了一批重要的认识成果、实践成果和制度成果。
  示范引领,一级抓一级
  全市各级党委(党组)坚持高起点定位、高标准推进,认真开展了专题警示教育,达到了思想上、政治上警示的目的。
  市委把这次教育作为持续推进全市党员干部自身建设的系统工程来抓,积极谋划、分步实施,环环相扣、协调推进,激发了全市党员干部参与热情,形成了多方合力。市委书记汪一光以身作则,始终把专题警示教育作为一项重要的政治任务紧紧抓在手上,带头从严从实投身专题警示教育,以实际行动树起标杆。其他市委常委同志率先垂范,不折不扣做好各个环节工作。
  在市委的示范引领下,各级党委(党组)把专题警示教育摆在突出位置,加强谋划协调,周密部署安排,推动形成了一级抓一级、层层抓落实,上下并进、整体联动的良好效应。
  7月27日下午,市委书记汪一光带队,组织市委常委会组成人员,厅级党员领导干部,市委委员、候补委员,邀请党外厅级领导干部,到市党风廉政教育基地现场接受党性党风党纪教育,观看警示教育专题片。同时,依托市党风廉政教育基地,通过多媒体、图片、动漫、声效等方式,立体展示纪律要求、典型案例、忏悔实录等内容,让接受学习教育者增强纪律的体验感和敬畏感。专题警示教育开展以来,全市共有60批次82家单位3518人到市教育基地接受教育,10200名基层干部到村(居)教育基地接受教育,开展巡回教育330余场次。
  深化教育,夯实廉政思想根基。将警示教育作为“党员活动日”的活动主题,通过组织党员观看警示教育片、重温入党誓词等形式,引导党员干部受警醒、知敬畏、明底线。坚持用身边事教育身边人,全市选取违纪违法典型案件31个,摄制制作了警示教育片《上瘾的“毒药”》、《贪贫一念间》、《“清洁工程”背后的肮脏交易》等15部,并刻录成光盘供党员干部学习。每月开展一次警示教育活动,实现市县镇村四级全覆盖。
  警示教育开展以来,全市12156名党员干部集中观看了警示教育片,举办专题辅导312场次;全市收集查处的涉及违反党的六项纪律、违反中央八项规定精神等典型案件254个,编写警示教育读本4本,印制6000册。
  把解决问题作为主抓手
  专题警示教育的根本目的就是治病救人、解决问题、推动工作。各级党委(党组)按照“集中谈、认真找、当面提、深对照、真批评、抓整改”的要求,把解决问题作为主抓手,强化问题导向,切实把自己摆进去,狠抓问题查摆。
  专题警示教育以来,仅市委常委会就征求到对市委常委班子意见建议51条。按照“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”的要求,认真撰写对照检查材料,查清了病症、找准了病因。1至8月,全市共处置问题线索2058件,增长48。81%,其中谈话函询82件(次),初步核实1751件(次),予以了结914件(次)。
  坚持以整风精神开好民主生活会,严肃认真开展批评。市委常委会民主生活会带头动真碰硬,在专题民主生活会批评环节,市委常委班子成员之间相互批评意见共72条,达到了醒脑治病的效果。针对查摆的问题,各级党委(党组)边查边改、立行立改,认真制定整改任务书,列出清单。自开展专题警示教育以来,全市各级党组织及班子成员共制定整改措施12017条,已整改问题8622个,占整改总数的71。75%,全市共梳理出需要建立完善的制度676项,已制定完善633项。
  立破并举、激浊扬清,强化文化引领。市委鲜明提出通过积极塑造先进典型,“六破六立”培树优良政治文化,推动了党内政治文化正气进一步充盈。
  在当前改革发展稳定工作艰巨繁重的情况下,全市开展专题警示教育坚持做到了“两手抓、两促进”,把开展专题警示教育与推进改革发展稳定和党的建设有机结合,相互促进、良性互动。同时,严格执行党的纪律,维护良好政治生态,着力净化优化政治生态,截至目前,全市纪检监察机关共立案1092件,给予党政纪处分1013人,其中县处级4人、乡科级91人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理36人,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势,推动了改革发展稳定各项工作。
  全面从严治党永远在路上。我市将把专题警示教育纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化、不断拓展,在坚持和深化中见常态、求长效,深入推进全面从严治党,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。(记者 杨文刚)

【浏览次数:47 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网