市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月17日 星期日  丁酉(鸡)年 农历十月三十
在走前列中打头阵当先锋
发布时间:2017-10-09   来源:亳州晚报   作者:

  创新激发发展活力
  古城多故事,旧貌换新颜。
  谯城区,这座拥有3700多年历史的古城,如今正焕发出新的生机和活力。
  全国科技进步考核先进县(市),国家农业产业化示范县,全省首批战略性新兴产业集聚发展基地,全省民营经济发展先进县(区),全省农村基层党建工作先进县(区)…… 五年来,谯城区站在加速发展的新起点上,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,努力在亳州“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”中打头阵、当先锋。如今,谯城区财政收入快速增长、现代农业不断壮大、工业发展提速升级、城乡面貌持续改观,一个产业升级、城乡融合、强农富民、充满活力、人民幸福的新谯城,已经初露峥嵘。
  创新是发展的第一驱动力。
  谯城区坚持把创新摆在发展全局的核心位置,以供给侧结构性改革为主线,以构建创新型产业体系为目标,以科技创新为第一动力,深入实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新,鼓励创新创意创造,让创新在全社会蔚然成风。
  近年来,谯城区创新发展结出了丰硕成果。
  谯城区多家企业被认定为高新技术企业。其中,华佗国药股份有限公司、安徽济人药业有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司等3家企业入围国家“火炬计划”重点高新技术企业。2016年,芍花堂国药股份有限公司、亳州沪谯药业有限公司等6家企业获得国内发明专利6个。目前,谯城区已拥有同仁堂、济人药业、协和成、广印堂等一批创新能力强、发展潜力大的龙头骨干企业。
  谯城区把创新平台建设作为战略重点,着力构建以园区创新平台建设为核心、以企业研发平台为主体、以各类科技企业孵化器和创新创业基地为载体的创新平台体系。强化园区在创新发展中的引领、辐射、带动作用,推动园区资源优化组合、要素相互融合,着力打造开放协同、内生共赢、充满活力、富有特色的创新园区。
  为了破解本土创新资源有限的问题,谯城区大力推动企业与高校院所对接合作,组建技术研发转移中心,支持骨干企业建立研发机构。同时,加快创新人才培养、引进。实施“药都英才”工程,以高层次和高技能人才队伍建设为重点,全面优化人才成长环境。实施在外谯籍人才回归工程,引导他们回乡创业创新。
  企业是创新的主体。谯城区强化企业创新主体地位和主导作用,深入实施高新技术企业培育行动和“专精特新”中小企业培育计划,引导创新要素向企业集聚,加快培育创新型企业,努力形成以创新型领军企业为龙头、高新技术企业为主体的创新型企业集群。支持企业增加研发投入,加强技术攻关和新产品开发,创造和拥有一批核心技术、高端产品,不断提升核心竞争力。
  城乡发展协调推进
  绿树成荫,曲径通幽,在鲜花与绿叶的掩映下,位于北部新城的桃花源小区处处生机盎然。小区内设有出入门禁系统、安保监控系统,再加上篮球场、羽毛球场等配套设施,生活在这里的群众倍感幸福。
  工业化和城市化是经济发展的一体两翼。谯城区在推动工业快速发展的同时,加快推进城乡建设,着力打造城乡融合、功能完善的新谯城。
  自2012年起,谯城区与中铁置业集团合作,总投资65亿元建设北部新城。自项目启动以来,精细科学的规划设计、如火如荼的基础设施建设、四通八达的交通环境,让这座新城成为助力亳州崛起的新“引擎”。
  按照规划,北部新城依托陵西湖、涡河丰富的水系资源,以及亳州浓厚的药文化、酒文化、三国文化等传统文化底蕴,将水系资源、传统文化与城市建设相结合,最终将打造成为集行政服务、文化休闲、商业购物、商务办公、居住等功能于一体的亳州市城市副中心。
  近年来,谯城区全力推进城市建设、美丽集镇、美丽乡村和自然村环境整治,逐步实现城乡产业发展一体化、城乡要素配置合理化、城乡公共服务均等化,努力开创具有谯城特色的新型城乡发展道路。
  在城乡协调理念引领下,谯城区以集镇规划编制为前提,以特色产业发展为支撑,以基础设施建设为抓手,以乡风文明建设为引领,以环境秩序整治为重点,努力建设“产业兴旺、设施完善、文明和谐、环境优美” 的美丽集镇。在美丽乡村建设中,由过去“以点为主”向“由点到面”战略转换,高起点规划,全面推进美丽乡村建设,绘制美丽乡村新画卷。
  生态环境持续优化
  秋日的亳州,涡河两岸风光旖旎、风景宜人。
  傍晚时分,落日的余晖为涡河城区段增添了一抹绚丽的色彩。生活在附近的群众走出家门,有的在夕阳下自拍,有的在岸边钓鱼,有的带着孩子在草坪上玩耍,有的在河岸边散步……细柔的微风馨香满怀,群众脸上的笑意刻画出在宜人环境中生活的幸福模样。
  近年来,谯城区坚持环境保护与生态建设并举,以绿色发展理念为指引,以环保宣传、项目监管、污染减排、环境管理等为工作重点,大力实施“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程。
  谯城区全面推进沿路、沿河、沿村绿化,构建森林生态空间防护体系。全力做好城市文明创建工作,积极推进网格化、信息化、精细化管理。积极开展创建生态村镇、绿色学校、绿色社区活动,共成功创建国家级生态镇3个,国家级生态村10个,省级生态镇3个,省级生态村8个,市级生态村8个,市级绿色学校2个,省级绿色社区1个。
  在大气污染防治方面,谯城区积极开展黄标车淘汰工作。截至今年9月份,4335辆黄标车淘汰任务全部完成。城区内59家生活燃煤锅炉淘汰改造任务完成,21家工业企业共投入835万元完成了15台工业燃煤锅炉淘汰改造任务。加强城区餐饮油烟治理,共治理餐饮单位200家,并强制要求新建餐饮单位安装油烟净化装置。
  积极抓好秸秆禁烧工作,强化监管责任,积极落实网格化管理制度,严格督查,部门联动。实行包片到乡镇、到村、到户、到田间地头,加大巡查力度,落实相关责任,坚持24小时巡查制度,严防死守,疏堵结合,坚决制止秸秆焚烧行为。目前,谯城区秸秆禁烧和综合利用工作取得了较好的效果。
  谯城区深化面源污染治理,环保、住建、城管等部门联合开展整治裸露地面扬尘、道路扬尘、施工工地扬尘、工业企业扬尘,严格控制扬尘污染。加强对建筑工地扬尘治理,积极推进绿色施工。目前,共完成建筑工地扬尘治理35家,码头扬尘治理3家。
  如今,谯城区城乡面貌大幅改善,生态环境逐步优化,生活环境更加舒适,一幅美丽的画卷正在徐徐展开。
  招商引资提质增效
  发展的关键靠投资,投资的关口在项目,项目的源头是招商。
  近年来,谯城区围绕主导产业,瞄准重点区域,加快推进招商引资提质增效。
  谯城区聚焦打造“世界中医药之都”,深耕细作、延展链条,瞄准全国中医药100强企业,充分运用资源优势、传统优势和中医药产业优惠政策,加快推进现代中药产业集聚发展基地建设。
  谯城区突出产业链招商,围绕产业链扩大信息链,既抓龙头型项目引进,又抓上下游协作配套,着力打造现代中药、食品制造等特色产业集群。近年来,谯城区先后引进了投资58亿元的长白山制药(亳州)产业园、投资36.8亿元的中青健康中国健康中药大数据产业园等项目,一批全国知名医药企业投资入驻谯城。目前,全国百强中医药企业中有46家在谯城投资或有合作项目。
  在强力推进招商引资的同时,谯城区全力做好项目建设工作。2012-2016年,全区列入省重点项目累计完成投资223亿元,市重点项目累计完成投资451亿元,区重点项目累计完成投资527亿元。近年来,九洲方圆制药、广药集团大南药、司尔特肥业等一批重大项目建成投产。
  此外,围绕“产业结构优化、质量效益提升、经济总量扩大、人均指标前移”四大发展目标,谯城区努力实现经济快速发展。2012年-2016年,全区地区生产总值从204.84亿元增长到365.7亿元,平均增速10.1%;外贸进出口总额从1.02亿美元增长到2.02亿美元,平均增速39%。
  群众共享发展成果
  近日,由谯城区文化体育旅游局组织的“喜迎‘十九大’百场戏曲进社区巡演活动”走进谯城区汤陵街道丰水源社区、汤陵社区,为社区居民带来数十场精彩的戏曲表演,得到社区居民的一致称赞。
  近年来,谯城区坚持“重点文化活动主题化、文化下乡经常化”,群众文化活动丰富多彩,文化产业逐步发展,公共文化服务体系设施建设不断完善。
  谯城区不断深化教育改革,狠抓教育教学质量,全区教育综合水平大幅提升。全区办学条件基本达标,师资配置逐步优化,办学行为不断规范,人民群众的满意度持续提升。
  谯城区坚持保基本、全覆盖、促公平,着力推进精准扶贫,持续加大社会事业和民生投入。谯城区2014、2015、2016年累计出列贫困村38个、脱贫贫困人口22657户37213人。2017年,谯城区拟出列贫困村20个、脱贫贫困人口21000人。同时,贫困发生率降至1.2%以下,农村居民人均可支配收入增幅超过全省平均水平,确保顺利如期完成省下达的2017年脱贫摘帽任务。
  在城乡医疗保障方面,谯城区城乡居民基本医保整合在机构管理、筹资时间及标准、补偿待遇等方面实现“四个统一”。参合住院实际报销比例提高到60%以上,实现定点医疗机构全覆盖,并在全市推广。
  建设公共文化服务体系、实施脱贫攻坚工程,完善社会保障体系,办好人民满意的教育……行进在全面建成小康社会的新征程上,谯城区牢固树立共享发展的理念,持续加大社会事业和民生投入,让全区人民共享经济发展成果,让发展更有温度、让幸福更有质感。本报记者 陈璐/文  张延林 戴明/图
  

【浏览次数:118 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网