市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年12月15日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月廿八
亳州:发展红利民共享 再绘民生新画卷
发布时间:2017-10-05   来源:亳州晚报   作者:

  近日,《亳州市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》发布。根据规划,“十三五”期间,我市将着眼强化城乡的衔接、互补,强化重点领域、薄弱环节和薄弱地区的发展,优先推进教育、就业、卫生、社会保险等基本公共服务规划一体化。统筹适用的基本公共服务设施配置和建设标准制定完善,资源合理配置,基本公共服务设施利用效率不断提高。在就业制度、住房制度、教育制度、社保制度和医疗卫生制度等方面城乡一体化进程逐步加快,户口所具有的身份、待遇和等级差别逐步消除。
  在基本公共教育方面,建立完善基本公共教育制度,保障所有适龄儿童、青少年享有平等受教育的权利,提高国民基本文化素质。到2020年,全面完成1445所薄弱学校办学条件改造任务,实现一镇一所标准公办幼儿园,力争实现全市基本普及高中阶段教育。
  在基本劳动就业创业方面,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,保持就业形势稳定。加强以就业、创业能力培养为导向的技能教育,提供专门的就业教育服务及课程学习。加强就业援助工作,大力开发社区服务、养老服务、助残服务、交通协管、保洁、绿化等公益性岗位。
  在基本社会保险方面,完善社会保障制度建设,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”为重点,着力完善制度,建立健全覆盖城乡居民的社会保险体系。“十三五”期间,城镇职工基本养老保险参保人数达24万人,城乡居民养老保险参保率达到95%以上,城镇基本医疗保险参保人数达84万人,工伤保险参保人数达20万人,生育保险参保人数达16万人,失业保险参保人数达16万人。
  在基本医疗和公共卫生方面,按照人人享有基本医疗卫生服务的目标要求,建立健全基本医疗和公共卫生制度,完善药品安全监管服务,坚持计划生育基本国策,坚持中西医并重,为城乡居民提供基本医疗、公共卫生和计划生育服务,保障基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性和可持续性,进一步提高城乡居民健康素质和出生人口素质。着力提高医疗服务水平。健全完善以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的农村三级医疗卫生服务网络,全面实施县域医疗服务能力提升工程三年行动方案。
  基本社会服务方面,建立完善基本社会服务均等化制度,拓展、深化和提升基本社会服务均等化对基本民生、基本权益的保障功能,完善社会救助和社会福利体系,提升基本养老、防灾减灾、优抚安置、殡葬等均等化水平,为城乡居民提供相应的物质帮助和福利服务,着力保障困难群体、优抚群体和特殊群体平等参与社会发展的权利。对贫困和低收入老人,逐步给予养老服务补贴;对生活长期不能自理、经济困难的老年人,给予护理补贴;对80周岁以上的老人给予高龄津贴。
  在基本住房保障方面,进一步创新基本住房保障和供给方式,增加保障性住房供应,稳步扩大保障性住房受益群体覆盖范围,强化管理服务,最大限度满足城乡居民基本住房需求,实现住有所居,力争到2020年,城镇常住人口保障性住房(含棚户区改造安置住房)覆盖率达到23%以上。
  在基本公共文化体育方面,围绕建设社会主义核心价值体系和满足城乡居民精神文化需求的要求,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,建立健全公共文化服务体系,扩大公共文化产品和服务的供给。逐步实现公共文化场馆向全社会免费开放,广泛开展送戏送电影下乡、送戏进敬老院文艺演出等活动,唱响《药都欢歌》群众性文化活动品牌。大力推动公共体育设施向社会开放,健全学校等企事业单位体育设施向公众开放的管理制度。
  在残疾人基本公共服务方面,加快健全残疾人社会保障和救助制度,实施残疾人保障服务能力提升工程,完善残疾人康复托养体系、教育和就业帮扶体系,繁荣针对残疾人的公共文化产品,进一步提升我市残疾人保障水平和服务效能,推进残疾人奔小康进程。对纳入城市低保范围的贫困残疾人申请参加城镇居民基本医疗保险的个人应缴部分给予全额资助,参加居民基本养老保险的重度残疾人可以提前5年发放养老金。(记者 杨文刚)

【浏览次数:213 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网