市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年11月21日 星期二  丁酉(鸡)年 农历十月初四
人民网评:领导干部的政治能力至关重要
发布时间:2017-09-14   来源:人民网   作者:

  金秋九月,是硕果累累的收获季,也是一轮奋斗的新开端。近日,在中央党校2017年秋季学期开学典礼上,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山指出,政治标准是衡量领导干部的首要标准,讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,第一位的是政治能力。这对各级领导干部学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,搞清楚什么是政治能力、为什么提高政治能力、怎么提高政治能力的问题,有了更清醒的认识和更深刻的把握。
  时至今日,对一个有8800多万名党员、440多万个党组织的政党而言,政治能力建设始终是中国共产党近百年历史中最重要、最核心的一大传统和本质特征。从宏观上来看,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证”;从微观层面观察,“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力”。可见,“政治方向对一个党、一个组织、一个党员干部来说都极端重要。”
  正确理解政治能力的内涵和外延,是培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍的题中之义。习近平总书记明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。因此,具体到每一名共产党员,就是要在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定;面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,先之劳之、当好表率,履行好党和人民赋予的责任。
  “泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”有政治定力的人往往稳如泰山、坚如磐石,对诱惑有着强大的自制力和免疫力,这离不开马克思主义理论素养这一共产党人的看家本领,更是解答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的民心所向。这就要求每一名共产党员在复杂的实践中要砥砺磨炼,用对党的忠诚、对马克思主义的坚定信仰做大风大浪里的压舱石,用为人民服务的意识、对“四个意识”的落实做惊涛骇浪中的定海神针,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代课题下行稳致远。
  由此观之,政治能力的提高需要不断锤炼、久久为功,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程、全方位落实“四个意识”,向习近平总书记看齐、向党中央看齐,维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。
  十九大召开在即,这既是对过去五年中历史性变革、历史性成就的总结,也是为决胜全面小康、中国特色社会主义发展的瞩望,是全党全国人民政治生活中的头等大事。在这一关键时期,更需要各级领导干部政治强、业务精、作风正,真正做到忠诚、干净、担当,为适应新形势新任务的要求、促进党和国家事业发展砥砺奋进。

【浏览次数:145 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网