市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月24日 星期日  丁酉(鸡)年 农历八月初五
亳州:打造“中医药+旅游”国字号名片
发布时间:2017-09-14   来源:亳州晚报   作者:

  全国首批中医药健康旅游示范区创建单位名单公示期结束,我市成为安徽省唯一入选的创建单位。这意味着我市建设“底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市”,塑造“世界中医药健康养生旅游目的地”品牌再添新动力。
  去年,国家旅游局、中医药管理局联合下发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》,计划在3年内建成10个国家中医药健康旅游示范区、100个示范基地、1000个示范项目。经过单位申请、地方初审推荐、专家评审、实地检查、公示等环节,包括亳州市在内的15家单位被确定为国家中医药健康旅游示范区创建单位。
  近年来,市委、市政府坚持“中医药兴市”、“旅游兴市”战略,确立了建设“底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市”目标,充分利用中医药文化、道家健康养生文化等多种元素,把中医药健康旅游产业作为朝阳产业进行培育打造,围绕精品景区、精品线路、优质业态,塑造“世界中医药健康养生旅游目的地”品牌。
  记者从市文化旅游局了解到,自创建国家中医药健康旅游示范区工作启动以来,我市配套出台了财政、金融、税收、土地等方面一系列政策。先后投入中医药健康旅游经费338.5亿元,引导社会资本投入370.2亿元,有效保障了中医药健康旅游产业发展;拓展发展空间,打造中医药健康旅游特色产品,10条精品中医药健康旅游线路,形成较高的市场知名度和美誉度;创新发展模式,拓展中医药健康旅游产业链条,初步形成集中药材种植、医疗服务、健康养老、健康旅游为一体的一二三产融合发展的中医药健康旅游产业链条。
  塑造“世界中医药健康养生旅游目的地”品牌是我市打造“世界中医药之都”的重要内容之一。市文化旅游局相关负责人表示,继前不久获得全国首批“一带一路”国际健康旅游目的地后,亳州这次入选国家中医药健康旅游示范区创建单位,对我市打造“世界中医药之都”的发展定位是一个历史性机遇,将加快推动旅游和中医药健康产业的深度融合发展,促进旅游产业转型升级。
  接下来,我市将以入选国家中医药健康旅游示范区为契机,根据“一核一带两区”的中医药健康旅游产业总体布局,“围绕一个目标,完善两大体系,突出三个重点,建立七项机制”,积极探索中医药健康旅游发展的新理念、新模式,加快构建中医药健康旅游发展体系,认真挖掘整合我市中医药健康旅游资源,强力推动中医药健康旅游重点项目建设,加大中医药健康旅游产品开发力度,强化中医药健康旅游宣传营销,借旅游之东风,推动中医药走向世界。(记者 丁静)

【浏览次数:30 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网