市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月23日 星期六  丁酉(鸡)年 农历八月初四
领导干部不妨多到“边边角角”去
发布时间:2017-08-24   来源:解放军报   作者:

  一位领导在同新任职的干部谈话时说:“多到一些‘边边角角’的地方去,多了解掌握基层的情况和问题。”听了这话,使我想起优秀县委书记廖俊波的事来。
  福建政和县原县委书记廖俊波,是一个乐于跑“边边角角”的人。他有一个微信名“樵夫”,意思是甘愿做为老百姓开路砍柴的人。他当县委书记,不是热衷于跑“上头”,而是喜欢跑基层,到老百姓需要的地方去。他交的朋友,绝大多数是无职无权的工人农民。他爱老百姓,所以老百姓也爱他。一位与廖俊波认识多年的农民动情地说:“他不是官,他是我老大哥,是和我们农民坐一条板凳的人。”
  “边边角角”,从地理概念上说,应该指那些比较偏远的地方;从工作范畴来说,应该是不怎么引人注目的人和事。不论是从哪个方面来说,都不应忽视甚至轻视“边边角角”,而应该重视那些平时不为人所注意的地方。领导干部需要读书思考想问题,但更需要蹲在田埂察民情。在最近出版的《习近平的七年知青岁月》这本书里,详细记录了习主席当年走遍梁家河的每个角落,与村民朝夕相处、相知相交的故事。这说明,“边边角角”的地方,不但不能不走,而且应该常去多去,使这些地方成为服务的方向、注意的重点。
  去向也是方向。一个人,特别是领导干部,对“边边角角”持轻视态度,显然是以为只有围着领导、盯着上头才是“要紧事”。岂不知,一个人,不论当什么官、在什么位置,如果不把基层放心上,不把群众当朋友,是做不好人、当不好官、更干不好工作的。忽视、轻视基层和群众的思想态度不改变,脱离群众那是迟早的事。(杨欢 68612部队)

【浏览次数:86 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网