市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年11月24日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月初七
汪一光:脱贫工作务实 脱贫过程扎实 脱贫结果真实
发布时间:2017-08-17   来源:亳州晚报   作者:蒋海涛
点击放大

 

 

  8月16日上午,全市脱贫攻坚市级互查业务培训电视电话会议召开,各县区、各乡镇设立分会场收听收看。市委书记汪一光指出,脱贫攻坚市级互查要突出重点,压紧压实责任,达到“提高精准率,发现落后村,找到突出问题,推动工作到位”的目的。
  按照市委统一安排,8月17日起,我市将利用一周左右的时间开展脱贫攻坚市级互查,对照“五张表”,真实检验各县区基础信息采集不到位、措施落实不到位、项目推进不到位、驻村帮扶不到位、脱贫不脱政策不到位、关爱工程不到位、贫困户满意度不到位、档案规范不到位、乡村访谈熟悉度不到位等9个方面的问题。
  就如何做好脱贫攻坚市级互查工作,汪一光从理论层面、实际成效、存在问题、十大工程、逻辑层面等几个方面,进行了全面解析。
  汪一光指出,今年以来,市委把督查考核工作作为推动扶贫任务落实的重要环节,围绕“户错误率降至1%以下、户均错误条数减少至0.01条以下”的目标,采取了信息采集监督检查、建档立卡“回头看”、“两册一审”、部门督查、专业组核查、民主党派监督等多项措施,有力推动了脱贫攻坚数字精准、政策落实。
  汪一光要求,思想上要进一步高度重视。市级互查是四级互查的最后一环,是做好核查督查、发现整改问题的重要手段,是确保扶贫信息精准、各项政策落地的重要保障。全市各县乡村、各相关部门要高度重视,进一步传导压力,坚定信心,集中力量,全力以赴;要敢于较真碰硬,全面客观公正的查准、查实存在问题,不断提高脱贫攻坚质量,坚定坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,达到“提高精准率,发现落后村,找到突出问题,推动工作到位”的目的。
  汪一光要求,互查上要进一步突出重点。要扎实务实查,对所有行政村实行全覆盖,不漏一村、不漏一人;要轮番互查,全员参与,在检查过程中熟悉政策、掌握情况、相互交流、取得进步;要本着实事求是的原则,逐村逐户认真填好表格,及时录入上传互查内容。要动真碰硬查,以发现问题为根本,被查单位要端正态度、认真配合,检查单位要敢于“亮剑”,双方要有揪出问题不惧痛、查出问题不怕丑、整改问题不畏难的精神,确保问题得到消除。
  汪一光强调,责任上要进一步压紧压实。要强化组织领导,压实各方责任,确保取得实效。市直各相关部门要结合各自工作职能,派出精干力量,不断到基层调研,密切掌握互查情况,及时指导工作,适时解疑释惑,对存在问题进行细致分析。各县区要高度重视,抽调人员要全部到位,扎实做好各项工作;要强化结果运用,把互查内容汇总形成表格,对排名情况进行通报,严格兑现奖惩,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  会上,市扶贫局还进行了脱贫攻坚市级互查业务培训。
  副市长应国君主持会议。

【浏览次数:221 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网