市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年11月24日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月初七
魏武广场
发布时间:2017-08-11   来源:亳州晚报   作者:魏 斌

  亳州市中心有一座巨大而宽阔的广场,身处其中,你会切实感受到它的开放、休闲与生态,感受到它的文明、厚重与博大——亳州人叫它魏武广场。
  广场东临魏武大道,南临光明路,北、西侧是环广场沥清道路。广场占地103亩,是亳州市民休闲、娱乐、游玩的好去处。每到晨曦微露、夜幕降临,广场内人头攒动,热闹非凡。唱歌的、跳舞的、健身的、散步的。孩子们兴高采烈地溜着滑板、打着陀螺;大妈们伴着悦耳的乐曲跳着优美的广场舞,各种健身娱乐活动应有尽有。在这里,人们不仅能够尽情游乐,同时也更能体验到经济社会的发展给广大市民生活带来的巨大变化。
  老亳州人都还记得,亳州老城内东环城路西侧、和平路南侧原有一广场,名曰人民广场。1973年,由亳州市民通过义务劳动在城海子的废墟上修建而成。广场建成后,空旷平坦,市民早上晨练、晚间漫步及大型集会、军事训练、体育比赛等活动都在该广场进行。1976年9月毛泽东主席逝世,亳州人民就是在该广场举行隆重追悼会的。后人民广场交于体育部门使用,在广场上建篮球、排球、门球场、室内综合训练馆、游泳池及办公用房,广场空地几近占尽,能够供市民活动的空间所剩无几。地级亳州市建立后,在亳州学院建综合体育场,人民广场体育设施废弃,现开发为华佗居民小区。
  近年来,随着人民生活水平的提高,市民要求开辟专门活动场地的呼声很高。政府顺应民意,责成有关部门选址修建城市花园广场,供市民休闲娱乐活动。经勘查论证,选定今址建设一座高档次大型开放式广场。广场设计理念为简约、文化、生态、休闲,既传承古代文明,提炼历史精华,又弘扬现代成就,衔接古今文脉。既突出历史文化名城特色,展示现代文明,满足市民休闲需要,同时也反映当代亳州城市精神风貌。也就是要把广场建成亳州市民的多功能大型“城市会客厅”。
  广场由历史长廊、天幕剧场、历史年轮、开放空间四部分组成。
  历史长廊:是广场的南北轴线,起点在光明路主入口处,由南至北全长170米,共分六个层次逐步展开,依次为牌坊墙、地支柱、纪念墙、地雕、喷泉、主体雕塑、天干柱、道德经,止于天幕剧场。纪念墙共雕刻十八位亳州历史人物头像和介绍,地雕刻有古亳州地图和九处亳州名胜。主题雕塑又叫“功德柱”,高18.6米,上方四面分别挂着曹操、老子、华佗、庄子四位历史人物铜像。2014年12月,为了更好地宣传展示曹魏文化特色,将广场四尊锻铜人面像更换为“魏武挥鞭”城市主题雕塑,以表达家乡人民对曹操的深厚感情,同时让新雕塑更加符合魏武广场的主题。
  主题雕塑由中央美术学院雕塑艺术研究院设计,创意源自毛泽东诗词《浪淘沙·北戴河》中“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”的千古名句,将曹操在北征乌桓途中,跃马扬鞭、登山观海,面对洪波涌起的大海有感而发创作《观沧海》时的情形,通过雕塑的形象予以表现。
  雕塑中,曹操勒马悬缰,挥鞭眺望远方,身后披风在风中回旋,充分展示了曹操戎马一生的英雄形象;基座部分刻有毛泽东手书“魏武挥鞭”四字。整个雕塑高为18米,其中曹操像高8米、基座高10米;塑像用青铜铸造,铜像重约9吨。
  在历史长廊收尾处是一处“道德经”景墙,墙高2。4米,饰面为糙面花岗岩,又再次阐述亳州历史源远流长。西北侧设电子屏幕一台,面积80平方米,供人们观看相关节目。
  天幕剧场:位于历史长廊主轴的北端,是群众露天集会场所。占地南北长60米,东西长140米,可容纳1500余名观众。它不仅能满足市民对丰富的精神文化生活需要,也给社会义演、公益宣传等活动提供了一个较为理想的场地。
  历史年轮:从魏武大道次入口前行是历史年轮,该年轮直径达150米,中间采用青石板铺装,一条中心主干道环绕中心,3条1.5米宽的游园路,环绕中心主干道,加之11条以年轮为中心放射路形成年轮,使得历史年轮空间是一幅较为立体的绿色画面,核心部分是高大的乔木,由内向外的年轮轮廓是中乔木、小乔木、灌木、草坪等约15000平方米,形成广场中的绿色地带。
  开放空间:位于广场东部,占地约11000平方米,地面铺设青石板、糙面花岗岩石材、机刨石的组合,地面上建树围、置高分子座椅,方便市民休息,树围内种植银杏树及各种大树700多棵,形成局部密度绿树林。
  从2007年8月20日动工,经一年的建设,广场于2008年9月3日竣工对外开放。早上散步的人们来到这里呼吸着新鲜空气。到了晚上就更热闹了,四周亮起彩色灯柱,响起悦耳的音乐,人们唱着、跳着,高兴极了。市民不由赞叹魏武广场为夜晚的亳州增添了几多快乐、热闹的气氛。至此,亳州人有了一个真正属于自己的乐园——魏武广场。

【浏览次数:1091 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网