市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年11月24日 星期五  丁酉(鸡)年 农历十月初七
亳州机场的“前世今生”
发布时间:2017-07-14   来源:亳州晚报   作者:魏 斌

  亳州要建机场了,这是多少代亳州人的飞天梦。
  不过,梦归梦,修建机场确实不是件容易的事,且不说巨额资金,就是前期运作,就要经过多年时光。下面是关于修建亳州机场的大事记:
  2012年6月:根据《国家“十二五”综合交通运输体系规划》,编制机场选址报告。
  2013年5月:委托上海民航新时代机场设计院和上海华东民航飞行程序设计研究院分别编制《亳州支线机场选址报告》、《亳州机场建设规划选址报告航行服务研究》。设计单位根据亳州市初选场址情况,经现场踏勘和技术比较后,推荐出谯城区城父镇,谯城区立德镇,以及谯城区立德镇和涡阳县标里镇的交界处3个预选场址,最终选址将从中“三选一”,完成预选址。
  2014年5月:确定机场位置在谯城区立德镇和涡阳县标里镇的交界处,完成选址。
  2014年12月:完成项目建议书上报。
  2016年5月10日:中国民航局批复亳州民用机场场址。根据批复,亳州民用机场选址在涡阳县标里镇崔楼,位于亳州市东南部,距离亳州市中心直线距离33。5公里、公路距离38公里。主要建设内容包括一条2600米×45米的跑道、6000平方米的航站楼、6个C类机位的站坪以及空管、供油、消防救援等相关设施。飞行区指标为4C (指飞行区里的跑道长度达到4级 即1800米以上, 可容C级飞机起降, 即飞机翼展24米至36米 ,飞机轮距6米至9米 的机型),也就是可以起降空客A320系列、波音737系列及以下型号的民航客机。
  亳州机场服务范围包括亳州市三县一区,辐射河南省鹿邑县、郸城县、永城市等。预计投入营运后年输送旅客30万人,争取达到50万人。总投资40亿元人民币。
  由以上大事记看出,从开始编制选址报告,到国家民航局批准机场地址,5年过去了。不过,5年不算长,总算有个盼头了。要知道,38年过去,才是“弹指一挥间”,不管怎么说,机场场址获批,标志着亳州民用机场项目前期工作取得重要进展,为下一步项目立项奠定了重要基础。
  2017年3月28日《亳州发布》披露:
  2017年3月27日,亳州机场工程预可研报告评估会在亳州市召开,来自中部战区、民航华东地区管理局、空军工程设计研究局等单位的专家们,对亳州机场建设的相关要素进行全面评估,大家认为,亳州机场建设有利于加快区域经济发展、促进亳州市旅游产业和中药产业快速发展、有利于完善区域综合交通体系、促进通用航空产业发展,有利于完善机场布局,形成地空一体的现代综合交通运输体系,也有利于提升应急救援能力,促进通用航空产业发展,建设亳州民用机场是必要的。会上,专家们提出了很多可行性意见和建议,亳州市将积极完善预可研报告,全力推进相关工作。接下来,国家民航局将出具行业评审意见,然后会同军地协议等相关文件一起上报国务院、中央军委等部门进行立项审批,按照亳州机场建设的相关计划,有望2019年底开工建设。
  这是迄今关于亳州机场建设的最新消息。从2012年编制选址报告至2019年底开工建设,再到竣工投入使用,估计要10余年的时间。再等几年吧,亳州人终会圆多年的飞天梦,让我们拭目以待。
  其实,将要修建的亳州机场只能说是亳州的第一个民用机场,并不能说是亳州的第一个机场。早在1936年亳州就建过一个小型机场。据曾在国民党亳县县党部供过职的叶秀岭老先生回忆,1936年西安事变后,形成了国共合作、共同抵御日本侵略者的局面。为了适应即将到来的抗战需要,亳县县政府奉命在亳县修筑飞机场。经县政府建设科勘测,地址选定县城西4里亳鹿公路南侧王楼(现傅庄)的西南角。机场呈正方形,边长800米,占地960亩。县政府用租用方式,按年发给地户租金。机场由省建设厅派工程人员来亳监修。修场民工按保摊派,全县共出民工2500人,为期两周完工。机场很简陋,只是除高垫低,用铁滚把地压平,没有其他配套设施。1938年台儿庄战役,我方5架飞机执行任务返航,油尽,在亳县机场降落。被尾追而来的日机轮番扫射,5架飞机中弹起火,全被焚毁,所幸驾驶员全部脱险。不久一架盟军战机也曾因油尽降落该机场,政府派员保护,该机补充油料后,重返抗日战场。以后,亳县机场很少再有飞机降落,日久废弃。

【浏览次数:1572 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网