市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月24日 星期日  丁酉(鸡)年 农历八月初五
关于全市2016年度省级美丽乡村建设6月份督查情况的通报
发布时间:2017-07-06   来源:亳美办发〔2017〕17号   作者:

 

各县、区美丽乡村建设工作领导小组,市美丽乡村建设工作领导小组各单位:
  6月24日至27日,市美丽办从市住建委、市规划局、市水务局、市林业局和各县区美丽办抽调人员组成督查组,对全市2016年度美丽乡村进行了督查,现将结果通报如下:
  一、督查情况
  (一)督查对象
  2016年度37个乡镇政府驻地建成区;2016年度省级中心村,蒙城县、利辛县、谯城区各抽查1个(本次共督查3个,涡阳县本年度没有);2016年度市县自主建设中心村每县区各抽查1个(本次共督查4个)。
  (二)验收依据及计分方法
  以《安徽省美丽乡村建设工作领导小组关于印发<安徽省美丽乡村建设验收办法>的通知》(皖美组发〔2017〕1号)及省《乡镇政府驻地建成区整治建设指标评分细则》(征求意见稿)为依据,结合我市实际制订的督查细则进行评定分数。对2016年度省级乡镇政府驻地建成区和省级中心村分建设基本指标和特别加分两类指标分别进行考察评估,总分值各100分;对2016年度市县自主建设中心村对建设基本指标进行考察评估,总分值50分。
  为了鼓励大干快上,本次督查的各考察点在督查得分的基础上,适当增加领导日常调研和整体观察分值;各县区乡镇政府驻地建成区综合得分取各考察点平均值,省级中心村综合得分直接取其得分;对各县区乡镇政府驻地建成区整治和省级中心村进行分别排名;市县自主建设中心村只公布分数,不参与排名。
  (三)各县区得分及排名
  全市美丽乡村建设市级督查县区乡镇政府驻地建成区整治得分及排名情况:
  第一名,蒙城县78.70分;
  第二名,谯城区78.64分;
  第三名,利辛县76.54分;
  第四名,涡阳县71.68分。
  全市美丽乡村建设市级督查县区省级中心村得分及排名情况:
  第一名,蒙城县74.50分;
  第二名,谯城区73.00分;
  第三名,利辛县72.50分;
  (涡阳县本年度没有省级中心村,不参与此项排名。)
  二、主要问题
  涡阳县:整体上看,建设进度明显落后。多数乡镇的很多项目才刚开始进场施工,甚至有些项目尚未完成招投标。乡镇之间进展明显不平衡,临湖镇行动较快,高炉镇基础较好,但是仍有几个乡镇行动迟缓,甚至没有施工场面。市县自主建设中心村房前屋后环境整治较差。
  蒙城县:整体上看,建设进度快、施工场面大、标准高。但大部分乡镇都还在紧张施工中,多数乡镇的项目,尤其是主干道、文化广场,建设进度缓慢。省级中心村农民自建房尚未完工、整体面貌较差。市县自主建设中心村房前屋后环境整治需要加强。
  利辛县:整体上看,建设进度较为缓慢。除个别乡镇基本建成外,其余乡镇普遍存在立面改造、店招广告、乱拉乱挂等建设整治工作迟缓,有的甚至停滞不前。省级中心村建设进度较慢,公共服务中心、文化广场等尚未建成,村貌整体欠佳。市县自主建设中心村房前屋后环境整治、道路建设需要加强。
  谯城区:整体上看,建设进度快、施工场面大。部分乡镇的项目建设尚未完工,尤其是污水处理设施建设、绿化需要加快进度。已完成项目建设乡镇也存在诸多细节问题待提升,如杆线整治、旱厕改造等。省级中心村住房建设已基本完成,村貌整体较好,但是文化广场建设、道路建设、绿化、亮化等尚未完成。市县自主建设中心村改厕工作需大力加强。
  三、工作要求
  各县区要深入研究省考核验收标准和评分操作细则,结合本次督查发现的问题,详细梳理每个建设点的任务清单,进行对标建设,确保建设不缺项、验收不失分;要量化细化建设任务,对每个建设项目都要列出建设时序、分包领导、倒逼工期,确保在7月中旬全面完成各项建设;要深入挖掘本地文化,突出独特的文化主题,精心建设,打造独具魅力的文化特色;要全面整理文件、图片等档案资料,确保规范性、全面性,做好验收准备。
  蒙城县、谯城区、利辛县要对后2名的乡镇政府驻地建成区的党委主要负责人进行约谈;涡阳县要对后4名的乡镇政府驻地建成区的党委主要负责人进行约谈,约谈材料于7月5日前报市美丽办。


                                              亳州市美丽乡村建设办公室
                                                  2017年6月30日

【浏览次数:944 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网