市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月24日 星期日  丁酉(鸡)年 农历八月初五
亳州二夹弦省城展风采
发布时间:2017-07-04   来源:亳州晚报   作者:汝平
点击放大

  7月2日晚,省黄梅戏剧院内流光溢彩,戏歌飞扬,热闹非凡,由市委宣传部、市文旅局、市文联主办的“亳州梆剧、二夹弦优秀剧目暨非遗保护成果(合肥)展演”活动正在这里精彩上演,演出获得了巨大成功。省政协副主席邵国荷、市委副书记方晓利观看演出。
  近年来,在市委、市政府的关心支持下,我市文艺事业百花齐放,戏曲获得长足发展,极大地丰富了全市人民的精神文化生活,为我市经济社会发展提振了精气神,凝聚了正能量。
  亳州梆剧至今已有二百年的历史,唱腔具有高昂、粗犷、感染力强等特点,有曲牌200多种,深受老百姓的青睐。“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”。这一来自亳州的村言俚语,充分证明了人们对二夹弦的喜爱。2008年亳州二夹弦剧团被评定为国家级非物质文化遗产。亳州梆剧团是全国唯一能够演唱二夹弦这一稀有剧种的文艺团体。
  本次展演共有七个剧目,包括二夹弦代表剧目《三拉房》,梆剧《伐子都》《打金砖》《见皇姑》《辕门斩子》《花木兰》《收秦明》等。通过展演,旨在用戏曲抒发对党、对祖国的美好祝愿,展示我市悠久的历史文化底蕴,宣传亳州社会和谐进步的美好局面,展现我市人民昂扬向上的精神风貌。
  亳州梆剧团副团长马天军介绍,剧团有70多人参加了这次演出,参演人员完美的完成了演出任务,多方位的展现了我市非遗文化的魅力。
  在梆剧《伐子都》中, 剧团演员朱芦斌扮演公孙子都,他十岁开始学戏练功,为了这次演出,已经准备了一年多时间。戏中有很多高难度的动作技巧,其中一出戏是从三张桌子的高度上翻下来,脚下穿的是三寸高的厚底靴,难度系数非常高,朱芦斌完美的完成了这一动作。
  优秀的剧目,优美的旋律,精彩的表演,深深吸引了省城观众,演出现场座无虚席,掌声、喝彩声不断。“非常好!有地方特色,无论是优秀剧目,还是非遗成果,都表现的很好,令人大开眼界!”合肥观众饶子为赞赏地说。
  “太棒了!尤其是那个二夹弦剧目,就像发生在我们生活中的故事一样,不仅能听得懂,而且旋律非常优美,亳州二夹弦果然名不虚传!”合肥观众潘孝红兴奋地说。

【浏览次数:902 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网