市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月24日 星期日  丁酉(鸡)年 农历八月初五
美景佳联两相宜
发布时间:2017-06-18   来源:亳州晚报   作者:魏 斌

  美景配以佳联,是我国风景名胜特有的一种文化现象。景以联增辉,联以景流传。观其景,读其联,不仅能加深对风景名胜的理解和记忆,而且还具有极高的审美艺术价值。旧时亳州的名园、古刹、庙堂颇多,文人墨客也多有题咏,惜多毁于兵燹。侥幸留下的几处现在得到应有的保护,成为人们参观游览的佳地胜景。让我们以题写在这些美景的佳联为线索,到各个景点去尽情欣赏一番。
  姜公馆联:
  孝友乃立身之本;
  耕读为起家之源。
  姜公馆位于薛家巷西头路北,为清末民初昭武上将军姜桂题府邸。约建于1880年,系典型的清末民宅建筑。公馆为四合院多进院落,原有大小庭院数十座,房屋近百间,一式的青砖灰瓦平房,屋脊两面雕花,双吻高踞,前檐下皆饰以吉祥精美的砖雕图案,古朴典雅,布局井然,美观大方。抗日战争时期,日军占领亳州驻兵于此。解放战争时期,刘伯承、邓小平曾在此研究淮海战役作战方针。1948—1949年期间为中共豫皖苏区亳州市委员会办公地址。现为市人民医院家属院。公馆现仅存大门、原房屋10余间。大门有门厅三间,宽约10米,进深约7米。门厅上方有石枋一对,石枋上刻着这副对联。上联讲的是立身,公馆的主人认为子孙只有孝顺长辈,对人友善,才是立身之本;下联说的是治家,阐明只有勤于耕种和读书,才是起家之源。清代后期金缨编的《格言联璧》说:“勤俭,治家之本;和顺,齐家之本;谨慎,保家之本;诗书,起家之本;忠孝,传家之本”。意思是说,勤劳简朴,是管理家务的根本;和谐安顺,是整治家庭的根本;谨慎持重,是保守家业的根本;诗书文章是振兴家业的根本;忠孝道德,是承袭家业的根本。姜公馆联就像一篇治家格言,语言朴实无华,毫无修饰,把立身、治家的道理讲得透彻、明白,对后世子孙具有教化作用。
  白衣律院联:
  亳都无山水奇观,幸古刹盘郁东南,任春游芳草,夏赏绿荷,秋饮黄花,冬咏白雪,安排诗酒棋秤,雅是诗人行乐地;
  此地有蓬莱幽境,喜清流映带左右,招子建才华,希夷素养,伯阳道德,叔夜轻狂,点缀石泉松竹,最宜仙客坐谈天。
  白衣律院又名白衣庵,位于亳州市交通路西端,因供奉白衣大士观世音而得名,是安徽省重点开放寺院和省重点文物保护单位。清顺治六年(1649年)由僧人尽休创建,后经华山僧人妙湛、五台山盲僧德升、山西药商董继先扩建,规模宏大,建筑巍峨。山门重檐歇山顶,琉璃瓦屋面,其上 “白衣律院”四字为乾隆时期著名书法家邓石如手书。大雄宝殿内供奉白衣大士观世音的木雕像,后殿位于院北侧,5开间,另有配房50余间和完备的宗教设施。
  白衣律院的这副对联颇为新奇,联语开篇先自认亳州无山水之奇,下面笔锋一转,道出亳州城东南的古刹——白衣律院,其秀丽景色足以弥补这一缺憾,接着进一步描述了白衣律院春、夏、秋、冬一年四季时时可爱的景色。联语没有写白衣律院如何清雅秀美,而专写了清流石泉松竹,更加突出了清静幽雅的特点。春意盎然,佛境清幽、旷远的禅院,似在眼前。上联中的“棋秤”为围棋的棋盘,下联中的“子建”、“希夷”、“伯阳”、“叔夜”分别为亳州古代历史文化名人曹植、陈抟、老子、嵇康的字号。
  北门城门楼联:
  涡水萦廻,登楼遐想无边:叹汤兴伟业,聃修大道,
  尃创神功,操建奇勋,自古风流几许;
  亳都灵秀,揽胜豪情何限:看酒泛玉波,药吐丹霞,
  菸腾碧浪,桐扶绿影,而今气象万千!
  《亳州市志》载:亳州地处皖西北平原,地势平坦无险,历代守御者皆筑城垣作为屏障。春秋时期,陈国在境内建焦城,城墙高1丈,长300丈,城池近正方形,是现亳州城的前身。周景王十七年(公元前528年),楚平王为了加强楚北方的防卫,在焦城的基础上修建谯城。宋真宗大中祥符七年(1014年),真宗赵恒朝谒太清宫驾临亳州城,赐亳州西门名“朝真门”,门楼名“奉元”楼;北门名“均喜”门,门楼名“均庆”楼。后历经修葺,至建国前夕,亳州城垣基本完整,城区面积约4。5平方公里。20世纪50年代初,城垣砖围墙逐渐被当地居民自行拆毁。1956年,平整北面城垣,建和平路。之后,其它城垣、砖土围墙也相继铲平。20世纪80年代,亳州被批准为中国历史文化名城,又在老北门的旧址上重建北门,城楼高大巍峨,气度非凡。
  城楼抱柱上这副对联为亳州当代青年诗人秋屏所撰。这是一幅气势宏伟、文字秀丽、上联写人怀古、下联状物誉今的佳联。登上亳州北门城楼,凭栏远眺,无限感慨:在这里商汤成就了灭夏的伟业;老子著《道德经》五千言,创建了道家学派;神医华佗精研岐黄,成为“外科鼻祖”;魏武帝曹操、魏文帝曹丕、思王曹植不仅有帝王之业,且建安文学光耀史籍。这里又是著名的酒乡药都烟桐地,古井贡酒名扬世界,中药材誉满神州,烟叶、泡桐更是今日亳州的支柱产业。联语举物恰切,一气呵成,颇能激起当地读者的家乡自豪感。
  北门城门楼另一副对联为亳州第二中学离休老教师、亳州市诗词学会名誉会长李景琦先生所撰:
  汤王泽被千秋,数天下名都,此城更古;
  子建才高八斗,量人间文采,吾地独多。
  两副对联有异曲同工之妙。
  南京巷钱庄联:
  东西南北八方客流万里;
  春夏秋冬四季财汇咸通。
  南京巷钱庄位于亳州市北关南京巷19号,是以货币为经营对象的民间金融机构旧址。建于清道光年间,为清末平遥 “日升昌”票号的分号。钱庄为面阔3间的三进四合院,存有门厅、正厅、后厅、柜房、账房、掌柜房、灶房等建筑30余间,建筑风格中西合璧,布局严谨,保存完整。内有亳州钱庄兴起、发展、消亡专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要价值。悬于钱庄正厅门两旁的这副对联,对仗工整,读起来上口,并且抓住钱庄的特点,有希望“财源茂盛,生意兴隆”之意。
  洪济桥牌楼联
  春夏秋冬,十里风光似画;
  东西南北,满街车马如流。
  洪济桥街位于爬子巷西头,北接南京巷。不长的街道汇集亳州四景:街北头路西是民国初期亳州设施一流的大戏院大观楼,大观楼对面路东是亳州当时最大、最豪华的浴室大观园。街南头有胜景“一根明柱楼”和“一百二十五步上天梯”。洪济桥牌楼立于洪济桥街南头,20世纪80年代打通洪济桥街与和平西路连接时所建。2006年和平西路改造时拆除。牌楼为青石结构,两端立柱上刻有秋屏撰写的对联一副。作者以明快的语言,写出了洪济桥街风光如画、车马行人川流不息的盛况,很有诗意。
  曹氏公园联:
  当日无曹公,不知几人称王,几人称帝;
  后来多论者,难记哪个说过,哪个说功。
  ——李景琦
  曹氏公园因园内有曹操家族墓群而得名。公园占地300亩,建筑仿汉风格,气势恢弘。共分为纪念区、陵墓区、静休区、游乐区四部分。纪念区以曹操纪念馆为主体,面积2200平方米,内置曹操蜡像及展品,反映曹操政治、军事、文学方面的千秋功业。陵墓区是曹操家族墓群,建有碑林、碑廊、甬道等,游人来此凭吊,尽抒怀古幽思。
  李景琦先生题写的这副对联说的是曹操未称帝的事。曹操一生,有许多称帝机会,但一直到去世,也未称帝。曹操生活的时代是个“家家欲为帝王,人人欲为公侯”的时代,他死前不久,孙权因为夺荆州、杀关羽,与蜀交恶,不得不向曹操示好,建议他“早正大位”。对于孙权的这一“好意”,曹操视为“是儿欲吾居炉火上耶!” 曹操为何不称帝呢?曹操曾说,如果没有他,天下不知几人称帝。他知道,在天下大乱、群雄并起之时,挟天子以令诸侯,要比他称帝讨伐更加名正言顺。他若废帝自立,诸侯联合起来反对他,势必还会造成天下大乱,刚刚统一起来的中国北方还会重新陷入军阀混战的局面。这就是他所比喻的炉火,也是他作为一个政治家的高谋远虑。然而,对于曹操不称帝的做法,就像他的其他做法一样,总是被有些人视为“奸诈”。所以下联说操公的是非功过,自有后人评说。此联对曹操结束军阀割据、统一北方的功绩给予的评价,是十分贴切的。
  公园内还有李景琦先生题写的另一副对联:
  曹公业创三分,谋略武功昭史册;
  子建才高八斗,风流文才誉神州。
  及秋屏先生题写的一副对联:
  踏月而来,听四冢松涛,欲问仙踪归处;
  临风以祭,叹三曹文采,当思祖训有方。
  “四冢”为曹氏公园内南北弧形分布的四座土丘,高者约8米,低者约5米,面积共约2500平方米,系曹氏家族墓葬,民间称“曹四孤堆”或“曹氏孤堆”。墓群周围遍植松柏,夜深人静,风动枝叶,飒飒作响,犹如大海波涛,故有“四冢松涛”之说。此联切情切景,寓有深意。
  大关帝庙联:
  义存汉室三分鼎
  志在春秋一部书
  大关帝庙又称山陕会馆、花戏楼,位于亳州城北关涡水南岸,建于清顺治十三年(公元1656年)。大关帝庙坐北面南,以大殿为主建筑,戏楼辅衬。大殿高约10米,是敬奉主神关羽的场所。原有关羽木雕像,高5米,两侧立关平、周仓,惜毁于战火。清代统治者崇拜关羽,清顺治九年(1652年),敕封关羽为“忠义神武关圣大帝”。到康熙年间,关羽已被封为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民关圣大帝”,庙祀遂遍天下。《亳州志》记载:“州境关帝庙多不胜载”。关羽是山西人,故山西、陕西商人在山陕会馆内建关帝庙,以求关羽保护他们平安、发财。大关帝庙戏楼两侧还设有钟、鼓楼,是专为一年3次祭祀关羽所设。每到祭祀日,香烟缭绕,钟鼓齐鸣,甚为壮观。大关帝庙原有楹联多副,内容多是歌颂关羽“忠孝节义”的:
  志大志刚,义存天地;
  讨奸讨逆,志在春秋。
  降汉不降曹,志在车书一统;
  难兄与难弟,胸无鼎鼐三分。
  是关帝乡人,冶作铁坊强国本;
  在华佗故里,兴隆药业济民生。
  大关帝庙铁旗杆联:
  铁杆颂德高千尺;
  铜柱铭勋参九霄。
  大关帝庙山门前的一对铁旗杆,高16米,重两万四千余斤,折合公制约12吨。旗杆分五层,杆尖有一对展翅欲飞的铁仙鹤(现存一只),仙鹤下面是两个神龟的造型,龟背上一为“大义”,一为“参天”。下面分三层,每层有一雕斗,每斗上角插铁旗四面,下角悬挂风铃四只,临风摇曳,叮当作响,清脆悦耳。杆身铸有盘龙一对,昂首翘尾,顺柱凌空而下。座上铸铭曰:“皇大清道光元年(1821年)岁次辛已秋吉日铸造旗杆一对,重二万四千斤,陕西从药材邦弟子敬献铁杆一对,永保四方平安吉庆有余。”值得称奇的是铁旗杆这么大、又这么重,当时条件下是如何竖立起来的。一次铸成的,还是一节一节接起来的?一位冶金专家考察后认为是一次翻砂成型的。然而,当时哪有那么大的熔铁器具呢?在没有吊车、起重机的情况下,又是怎样竖立起来的呢?这些谜团经常成为参观者的话题。铁旗杆上的这副对联也是为关羽大帝歌功颂德的。
  古井酒文化博物馆联:
  佳酿千年传魏井;
  浓香万里发汤都。
  ——启功
  古井酒文化博物馆位于古井镇古井酒厂对面,大门为仿汉代建筑,主体是明清宫廷建筑风格。整个博物馆由汉阙、角楼、清式长廊和大殿组成,雕梁画栋,金碧辉煌,其本身就是一件杰出的艺术品。博物馆始建于1994年9月,竣工于1996年11月。建筑面积2200平方米,总投资近2000万元。馆内陈列布展由北京故宫博物院专家设计,分为中国酒文化、古井酒文化、古井发展史、名酒荟萃、古井画廊五大展区,充分展示了中国酒文化的博大精深。此联悬挂在博物馆大殿门前的门柱上,为著名书法家启功先生亲题。全联精辟概括了“千年古井”和“古井贡酒”的历史与文化渊源。 魏井,在古井酒厂厂内,原为酿制古井酒主要水源。因南北朝时北魏将军孤独信兵败弃金锏和长戟于井中而得名。井水清澈甜美,用以酿酒,醇和浓郁,为酒中上品。井上建有“古井亭”,爱新觉罗?溥杰、赵朴初分别题写了“古井亭”匾额,沈鹏撰写了“古井亭记”,启功题写了“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”的楹联。古井旁一株参天古槐树与古井相映生辉,成为古井贡酒注册商标标志。
  大寺镇牡丹园联:
  人乐升平,四海管弦歌盛世;
  花开富贵,满园红紫沐春风。
  ——李景琦
  大寺镇牡丹园位于亳州城东南约20公里的大寺镇涡河闸附近的一块三面环水的“半岛”上。建于1992年,占地100余亩。园内栽植松、柏、牡丹等观赏性植物。春夏之际,数千株近百个牡丹品种和十余种观赏芍花在春风中竞相绽放,红白相间,雍容富贵,是民众游览观赏的好去处。对联写出了太平盛世、百花绽放的季节里,人们游览牡丹园赏花时的喜悦心情。
  亳州宾馆榴花馆联:
  半轮淡月销魂,且作银梭,为我织成天上梦
  几树红榴照眼,聊当火炬,替人烧却客中愁
  亳州宾馆位于半截楼街东头路北,是原亳州市首家涉外旅游饭店,占地16000平方米,呈中国古典园林式风格,由主楼、芍香楼、榴花馆、芍香园四部分组成。榴花馆在宾馆东小院,花木葱郁,环境幽雅,古色古香,是典型的清代四合院建筑。特别是院内几株石榴,每到金秋季节,果实累累,满院泛红,令人流连。秋屏先生为榴花馆题写的这副对联有“宾至如归”之感。

【浏览次数:912 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网