市人大  市政府  市政协  亳州之歌 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 2017年9月24日 星期日  丁酉(鸡)年 农历八月初五
道德中宫古琴悠悠 传承人漫谈古琴艺术
发布时间:2017-06-19   来源:亳州晚报   作者:郭玉岩

 

《道乡说道》论坛现场

 

  6月14日,市区道德中宫院里传出悠扬的古琴声。当晚,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人张馨元女士做客《道乡说道》论坛,为大家普及中国古琴常识及文化艺术,并现场抚琴几曲,以供大家赏听。
  “古琴是哪种乐器?你们有谁弹过古琴?”开讲前,张馨元的两个小问题,当即把现场观众问住了。“很多人认为古琴就是指古筝,其实不然,古琴与古筝之别就好比是凤凰与孔雀,是两种完全不同的乐器。”张馨元继续说。
  每种乐器都有它特定的名称,如筝、琵琶、箫、二胡等,古琴也一样,是一种独立的乐器,他并不是人们所谓的泛称。同样,每种乐器在使用时也都有它独特的动作,如吹箫、拉二胡等,而琴是用来弹的。张馨元还现场纠正了人们常说的“弹古筝”,其实严格意义上来说,应该是“抓古筝”。
  接着,张馨元将带到现场的一把古琴展示给大家,边展示边介绍道:古琴下部扁平,上部呈弧形,整体形状依凤凰形而制成,其全身与凤身相应,有头、颈、肩、腰、尾、足。
  在古代,琴是中华文化中地位最崇高的乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必修的科目。因此,琴在古代乐器中是最伟大的乐器,曾一度被称为圣人之器、君子之器。
  “古琴不仅有乐器功能,它更重要的功能是所体现出来的文化,因为在古代,高贵的人都喜欢弹琴,也只有帝王将相、王公贵族、知识分子等才有资格弹琴,是身份和地位的象征。”张馨元说,直到春秋后期,琴才慢慢走入民间,家喻户晓。而今,会弹琴的人却极少,很多人甚至连琴长啥样都不知道,导致传统的琴文化艺术出现了断代。
  琴也被称之为神器,是众器之王,它所发出的声音虽有些低沉,却极其优美动听,其情韵令人回肠荡气。为了让大家亲身体验一下,张馨元现场为大家弹奏了《仙翁操》《卧龙吟》等几首名曲。
  张馨元告诉记者,古琴在传统礼乐文化的嬗变过程中是不可或缺的,它浓缩了礼乐文化的整体特征,是我国传统文化的载体。希望通过这次活动,能激发大家热爱国学、传承中国古典文化的兴趣

【浏览次数:929 次】 【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本页

建议使用:1024×768分辨率,IE7.0以上浏览器
中共亳州市委 版权所有 All rights reserved 主办单位:中共亳州市委主办
技术支持:安徽商网